中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 技术交流

技术大学堂1-概述

时间:2012-11-12 15:13:33  来源:  作者:

中国烙画,又叫烫画,或者烙花、烫花、火画、烙铁画、火笔画、火画、铁烙画等等。因此各地对烙画的叫法不一。但它们的工作原理完全相同,都是用金属加热作笔,在木、竹、布等材料上烙、熨、烫产生的碳化痕迹来作画。

关于烙画的策源地存在各种说法。河南说在南阳,但据考证南阳烙画仅有百余年的历史;朝鲜说烙画是朝鲜的民间工艺,中朝是近邻,文化习俗相似,很难说谁影响谁;东北说的理由是东北有烙画丰富的木材资源。的确,上世纪70年代东北烙画在全国影响很大。还有更传奇的说法:深林失火以后,人们进山伐木,剥开树干上的缠藤,惊现美丽花纹,受之启发,匠人以绳代替缠藤,自行烘制,便有了美丽的烙花。以上各种说法都有一定道理,但都缺乏佐证。

改革开放以来,烙画艺术有了长足进步。各新闻媒介、互联网有关烙画信息不断;各地纷纷自发组织烙画协会、创办烙画艺术学校、建立烙画艺术网络;一些国内或国际大型博览会、展览会均有烙画参与;一些单位和个人办起了烙画工厂或专卖店,烙画开始走向市场;一些烙画高手经常携作品周游世界,为传播中国文化搭桥铺路。
过去,从事烙画者大多是一些喜欢绘画的木工及业余美术爱好者,只能够烙画一些简单图案或临摹他人作品。现在,烙画队伍人员结构发生很大变化,一些专业美术工作者、美术院校年轻毕业生纷纷加人,这不仅仅增添了新鲜血液、提高了人员素质,同时也补充了烙画技法营养。

经过众人多年努力,大家对烙画工具进行了多项改革,传统的以火炉、煤油灯为热源的铁扦子、火烙铁,再就是电烙铁、土制电热丝加热笔。完全被新式高抗阻合金笔所取代。

作画材料从竹、木,扩展到纸、布、绢以及皮革、蛋壳骨皮等等。新工具、新材料使得烙画师们创作空间加大,作品题材、形式趋于多元化。过去烙画由于受到工具的限制只能烙点简单的层次不是很丰富的线描或国画类的题材,现代由于高阻抗合金笔的出现象精细的中国烙画山水、人物、花鸟、飞禽走兽、亭台楼阁、超级人像写实、精细皮毛动物烙画都已经成为现实,各种表现形式、各种画风、各种题材应有尽有;纤毫毕见的工笔画,粗犷豪迈的逸笔画样样皆能,饶有个性特色。在充分继承以线为主的传统造型基础上,中国烙画借鉴西方绘画块面造型元素,形成了崭新的精神风貌。肖像烙画、水彩和水粉式的建筑烙画、风景烙画、静物烙画等等,反映出两种文化的有机整合和相互兼容性。
烙画属于世界的,也属于中国的,更属于大众的,因此它具有强大的生命力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981