中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 技术交流

技术大学堂-木纹是怎样生成的

时间:2012-11-12 15:14:23  来源:  作者:

一圈圈疏密不同的纹饰,指的是树木的年轮。
树木的年轮“记载”着树木的生长状况。
首先需要说明的是有年轮的都是多年生木本植物。木本植物的树干(茎)能够不断加粗的原因是茎中有“形成层”。形成层能够不断向内分裂产生木质部,向外分裂产生韧皮部,从而使得木本植物的茎能够逐年加粗。
形成层的分裂速度会受到外界因素的影响,其中最重要的是温度和营养物质。春夏季节气温较高,植物从土壤里获得的营养物质较多,这些使得形成层细胞分裂速度加快,向内产生的木质部细胞其细胞壁较薄,此时的木质部颜色较浅,称为春材(也称早材)。秋冬季节来临后,气温下降,植物从土壤里获得的营养物质减少,使得形成层细胞分裂速度减慢,向内产生的木质部细胞其细胞壁较厚,此时的木质部颜色较深,称为秋材(也称晚材)。
需要注意的是,同一年之中形成的春材和秋材之间,颜色是由浅到深逐渐过渡的,并无明显的界限。而前一年的秋材颜色较深,但是第二年的春材颜色却较浅,这样一来,就在二者之间有了较为明显界限,称为“年轮线”。相邻的两道年轮线之间的木质部就是我们平常所说的“年轮”。
由于形成层的分裂速度会受到温度的影响,因此树干上的年轮线并不是均匀分布的。一般来讲,向光的一侧,由于气温稍高,形成层的分裂速度稍快一些,因此年轮线的间距较宽。而背光的一侧则刚好相反。
另外,由于热带和亚热带的全年气温变化不是很大,因此那里的树木一般不会形成年轮。有年轮的树木多见于温带和寒带。

木纹形成,烙画教程,烙画工具烙画技巧,花鸟烙画,烙画笔

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981