中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 技术交流

技术大学堂-巧用木纹构图布局-技法讲解

时间:2012-11-12 15:16:41  来源:  作者:

我们研究木板纹理特点的目的是选择合适的木纹肌理,根据纹理的特色灵活巧妙布局构图,从而创作出特殊艺术效果的作品。烙画时可以根据木板的特性,用增强或减弱纹理两种方法来满足创作需要。

利用木板纹理的自然美
木纹是大自然赐予人们的“艺术”品。木板纹理干变万化,有的象水浪波花,有似云雾烟云,山连重叠,沙漠荒滩,丘陵梯田等等,自然生成的肌理图案自然而不着由于绘饰,线条流畅自然奇妙,如果利用好的话,熨烙画出优美的艺术品将事半功倍。
如木板烙画《雁南飞》使用三合板,其纹理鲜明,色调变化自然顺畅,木板下面的天然纹理和色彩未经任何特别处理,仅仅烙了几只大雁,微风拂动的芦苇自然生动,成为一幅妙趣横生的风光烙画。

木纹烙画,烙画技巧,花鸟烙画

人们很早就发现了木纹的魅力,做家具时把好看的木纹设计在表面,还仿制木纹印在纸或塑料贴面上,用以装饰。但是木纹好看还不是艺术品,必须经过精心构思,巧妙处理,赋予它生动的艺术形象才能成为艺术品。

木纹对画面的利与弊
木纹本身有可利用的一面,也有弊端的一面。烙画题材多种多样,形式风格各异,不可能都利用木纹来烙画,如人物肖像等,这就要把有妨碍的木纹消除,这也是烙画工作者必须解决的问题。
每一条木纹都由两条软硬不同的木质线合成,烙画时,在同一温度下硬的部分不易烙焦,就会形成浅色调,软的部分容易烙焦,形成深色调,所以烙大面积均匀色块比较困难,尤其中间色调或浅色调,若想看不出木纹的存在更需要高超技艺。
消除木纹干扰的基本方法是:
1)用电烙笔笔头把木质较硬的部分多烙些调子,与不耐温、质地较软的部分统一起来。适当调节电烙笔温度,用画素描的方法层层加深调子,并用电烙笔笔尖一点一点填补烙过后留下的空白点,色块均匀木纹也就消失了。
要领:用笔要稳,填补要准确。
2)低温重复多遍渲染法,低温多变渲染法是解决木纹因密度不一致造成的深浅不一的比较好用的方法,在创作时把烙画笔温度调整的适当低,从浅往深,一遍的渲染,这样渲染的色调过度自然细腻柔和。

花鸟烙画,烙画笔,电烙画工具

烙画机,烙画技巧,烙画电烙铁

童子牧牛烙画,烙画机,烙画技巧

电烙画工具,烙画电烙铁

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981