中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 技术交流

技术大学堂-怎样烙梅花-花鸟技法

时间:2012-11-12 15:20:16  来源:  作者:

梅花主干多弯曲,枝干多挺直,纵横交错,穿插有致。烙枝干用笔要灵活,平锋、边锋、转折、顿挫都要结合运用,不可一笔烙死,给花留一定空隙,烙花时才能够有前有后,四面皆开。用电烙笔勾花朵,切忌呆板,正、反、斜、侧、已开、待放等姿态各异。用电烙笔的笔尖边锋勾烙花蕊,最尖端点花萼。有的花芽不必紧贴枝,显得信手随笔才有生气。

一、梅干画法:

用偏高温烙画笔,先从暗面入笔,边勾边皴,感觉以干枯效果为好,依次分段烙出。

为了表现老干边缘的毛、涩质感,宜用短擦笔运笔。在暗面一侧面好之后,随即顺势用不同长短的弧线逐渐画出老干的主体形态,并勾出亮面部分老干的轮廓线,此条线的行笔不宜过实,可有断续以显示笔意的灵活。待干后用高温冒火的笔加点焦墨苔点就全部完成了这棵主干。

老干中伸出的粗枝可用双勾加皴的办法画,也可用高温笔一笔写出。画细枝嫩茎时行笔用中锋,柔中寓刚,线宜光洁劲健不宜涩滞,长线不宜太直,要有弧度,有提按,以体现嫩茎的柔韧和“俏”。三枝的穿插多以“女”字形排列或“戈”字与“之”字的结合,两枝不能并行,更不宜相切或垂直相交成“T”字型、“十”字型。如实在难以处理,可在粗细、长短及浓淡上求变化。

二、梅花画法

梅花画法分勾花和点花两种,现分述如下:

(一)勾花

勾花亦称圈花,用用中高温烙笔勾线,用偏低中温笔勾梅花轮廓。用笔要有提按粗细的变化,圈出的花要似圆非圆,意在方圆之间。要有正、侧、背的各个面和仰偃的不同姿态变化,画梅多取侧面、半侧面,这样易于体现花多角度的不同姿态。点蒂用高温笔点要冒烟冒火,正面瓣四至五笔,背面瓣五笔,侧面瓣三笔。点蕊、勾蕊丝亦用笔尖高温从内向外勾挑,示意性地点入八九点即可。白梅画好后用低温沿花的轮廓晕染,从而起到烘托作用。花蕊部分亦用中温点染局部即可。

梅花烙画,花鸟烙画,电烙画工具

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981