中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 技术交流

技术大学堂-怎样烙兰花-花鸟技法

时间:2012-11-12 15:21:26  来源:  作者:

兰通常黎兰花或兰草,以叶为主,故先学画叶,后添花。中国画兰花,有两种构成形式,一种是一茎一花,一种是一茎数花,虽然统称是有兰和蕙的区别,兰是一茎一花,蕙是一茎上有数朵乃至十几朵花。兰花花瓣两轮,外面一轮为三片,上方一片为顶瓣,两侧为副瓣;内轮一层为三瓣,上方两片为翼瓣,俗称捧心,下方一瓣为舌,俗称唇,上有紫红斑点。
画中兰花由五撇三点组成。先画为三短两长,中温撇出中间三短笔,先撇出中间一笔,然后撇出相抱的左右两笔,最后撇出外侧左右两长笔。用高温在中间三撇间点出呼应的三点。最后用中温烙出花茎。花茎宜用短笔左右交替画出。花蕾先用低中温作上下相应相合的两笔,然后中间用高温作点即成。无论兰和蕙,其花都有正侧仰俯和含苞、欲开、盛放等区别。花枝要有姿韵,或左或右的欹斜,又要使花茎有弧曲动势,切忌僵直。画兰叶一般称撇兰,如同写字用撇法,用笔宜悬肘,线条轻便灵活,遒劲有力。画兰叶切忌叶叶相匀,要注意长短,粗细,刚柔疏密的变化。粗如螳螂肚,细如鼠尾,两叶相交称交凤眼,折叶以劲折取势,须刚中带柔,若断若续。
兰的品种很多,在烙画中常见的分草兰和蕙兰两种,草兰的叶较短,一柄一花,蕙兰的叶较长,一柄多花。无论草兰或蕙兰,每朵花有五瓣,用笔自外向里面,正面的花瓣嫩,侧面的花瓣狭,但烙时不要太拘泥于形似,要注意笔意。宜用中低温漫笔,点心用高温浓点。花心三点或四点,或正或反或仰或侧,视花瓣的方向而定。
兰生长于幽崖邃谷,天然高洁。传统画兰一向以意写,不重形似。用笔之理与书法相通。书法通于画法。

用笔经典总结

用电烙笔的边锋或平锋烙兰花,拖笔、推笔都可以。为了烙画方便顺手烙左边的兰叶用推笔法,烙右边的兰叶用拉笔法。烙兰叶宦用高温,兰花色调清淡,就要中低温度,运笔要慢。花有五瓣,每瓣几乎是一笔或两笔烙成,用笔自外向里烙。正面的花瓣宽,侧面的花瓣窄。花蕊则用高温笔点烙。

兰花烙画,烙画技巧,烙画教程

花鸟烙画,烙画笔,电烙画工具

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981