中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 技术交流

技术大学堂-怎样烙竹子-花鸟技法

时间:2012-11-12 15:23:43  来源:  作者:

粗的竹竿烙笔接触木板的横截面要大宽,竹子细就用笔尖烙。烙竹竿可以由下而上烙或由上而下一节一节地烙,中间节长,两端节渐短。运笔时要用肘和腕部的力量,烙出的竹竿才匀称有力。
烙很粗的竹竿可以用烙笔多重复几次,就像画素描一样烙出明暗调子,具有立体感。烙竹节要用高温,控制好运笔速度快慢和转折、提按,可以一笔一节,烙完后再对画面作适当调整补充。
烙好竹竿后用笔尖烙小竹枝,左右出枝,落笔要慢,轻轻下按,行笔稍快,腕力放松,收笔轻顿,挑锋。烙出的小竹枝中间细,两头粗,笔笔见节,用笔连贯。烙竹梢可以由外向里烙成丁字状短线,也可以由里向外烙成鼠尾状线。
竹与竹之间的交叉穿插要点是,交叉点要置于主干的上端,三分之二以下的部分不可以穿插。这样就会看不出竹子的挺拔秀丽。
竹叶有仰、有俯、有浓、有淡,叶子五笔一组,十笔一枝组合排列,由“人”字、“个”字、“介”字组成。烙叶子要根据画面的实际需要灵活运用,可多可少。
三笔结分字
单组叠加
A.竹叶起笔式
画竹叶之前要了解竹叶的生长结构,不妨到竹园中观察写生。中国画经过长期的实践,已经概括出了一套撇竹叶的方法。下笔要劲利,实按虚起,一扫而过,切记拖泥带水。画竹叶有五忌:一忌生涩、二忌并立、三忌如叉、四忌似井、五忌如手。
撇竹叶由三笔起,组成基本的“分”字结构。撇叶时特别要注意每笔的高低穿插,切忌“平头”,这样就是“如叉”了。叶片无论多少,基本都是在三笔的基础上发展而来。在添加四笔、五笔、六笔甚至多组递加时都要遵循“高低穿插”“虚实相间”的原则。
展现竹叶,可以用电烙笔先着板慢行,由窄转宽的地方用力按笔,速度逐渐加快,力量放松,叶尖的最后轻轻提笔。

烙竹子有时用平锋、有时用边锋、有时推笔、有时用拉笔,以达到最佳效果为目的。
 

竹子烙画,木板烙画,烙画

烙画电烙铁,烙画,烙画机

花鸟烙画,烙画笔,电烙画工具

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981