中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 技术交流

技术大学堂2-工具概述,应用介绍-自制烙烫工具

时间:2012-11-12 15:25:59  来源:  作者:

烙画工具种类很多,原始的工具如:火烙铁、电烙铁、电烙笔、喷灯、火炉、焊熔机、调压器+自制电热丝笔等,由于现代科技的进步和精密合金的出现制作工具的开发有了更具有丰富表现力的带合金笔烙画机、渲画机等。
传统的烙画工具是把金属材料(主要是铁、铜)加工成各种形状,用火将其烧热,在竹木表面熨烫。后来,人们把电工用的电烙铁改造加工成各种形状大、小不同的电烙笔,并用变压器调节温度,使用起来非常不方便。烙画中也有不用烙铁的火印版画、火喷画等。火印版画是将各种异型金属件和大、小不同的齿轮、垫片、铁钉等,用火烧热后组织成一定图形进行烙印,具有一定装饰性;渲画机是用高温热风在木板上进行烘烤,它没有烙印的痕迹,具有独特的水墨画效果。
(一)火烙铁
火烙铁是烙画的主要工具,最早人们用火钩子、铁扦子之类的铁器,在炭火上加热后进行熨烫。
火钩子是把粗细不同的钢筋一端弯成钩状,铁扦子是把钢筋的一头磨成针状。平常家庭用的熨烙衣物的火烙铁等都可以用来烙画。这类火烙铁(图3)如能准备两套倒替使用最好,可以节省不少时间。火烙铁特点是温度高,烙出的线条粗犷、奔放,处理大面积深色画面又快又省力,而且有虚有实,有浓有淡,具有中国画大泼墨特色。若与电烙铁、电烙笔结合使用,可增强画面表现力。火烙铁的缺点是不能保持恒温,必须配备火炉才能使用,不够方便。如不作特殊效果,一般不大使用。
我国古代有一种独特的烙画工具,民间艺人将铁扦固定在油灯上,用油灯的火焰烘烤铁扦的一端,手持油灯就可以在竹木物品上烙画。自从出现电烙铁,这种工具就再无人间津。
(二)电烙铁(自制烙画工具)
电烙铁,即电工使用的最普通的焊接线头用的电烙铁,焊头使用紫铜制成,用来烙画可以把焊头磨成所需形状,以适应烙画线、块、面的需要。(下图)

电烙铁,烙画工具,烙画教程

国内烙画工作者常用自造的电烙铁

烙画电烙铁,葫芦烙画,木板烙画

烙画,烙画机,烙画技巧花鸟烙画,烙画笔,电烙画工具

木板烙画,烙画,烙画机

烙画技巧,花鸟烙画,烙画笔花鸟烙画,烙画笔,烙画机

葫芦烙画,木板烙画,烙画

烙画技巧,电烙画工具

烙画电烙铁,葫芦烙画

木板烙画,烙画,烙画机

烙画技巧,花鸟烙画,烙画笔

电烙画工具,烙画机,烙画技巧

葫芦烙画,木板烙画,烙画

烙画技巧,木板烙画,烙画

烙画电烙铁,烙画笔,电烙画工具

烙画,烙画机,烙画技巧木板烙画,烙画笔

烙画机,葫芦烙画,木板烙画

烙画技巧,烙画电烙铁,葫芦烙画

烙画,烙画机,电烙画工具

电烙画工具,烙画机,烙画技巧

烙画笔,烙画电烙铁,葫芦烙画

早起烙画机 是用变压器把220v变为2-4v电压,然后用木柄或玻璃钢管做笔杆再用直径0.8-1.5毫米电热丝做笔头,把笔头完成烙画需要的形状,或者把笔头锻压扁后磨制成需要的形状。各种不同型号的烙画笔可以表现不同效果的线条、块面。缺点是笔头太细薄,放到木板上温度就会很开降低,使用温度忽高忽低,不稳定,并且笔头温度以高会很软变形弯曲。下图

电烙画工具,烙画机

(三)烙画机
新型烙画机
恒温高阻抗硬质新型合金的问世,使烙画机的加热笔有一次革命性的革新,用高阻抗硬质新型合金加工的笔头可以保证稳定的热源,并且在500内保持很高的强度,并能加工成大功率的笔,使烙画创作可以象用画笔一样创作。

电烙画工具,烙画电烙铁,烙画机

木板烙画,烙画,烙画机

烙画电烙铁,葫芦烙画

电烙画工具,木板烙画,烙画

用电烙笔可以烙出丰富的“笔法”,如毛笔中的顿、挫、点、虱、皴、擦、勾、勒等,在纸上则可以烙出棕色素描和石版画的效果,是纸烙画必不可少的工具。(图)

 

 

烙画电烙铁,烙画技巧,花鸟烙画

(四)辅助工具
烙画工具除了烙画机、渲画机、电烙笔以外,还有一些辅助工具,如:磨具、烙铁支架、压纸板、垫板、玻璃片、铅笔、橡皮、小刀、直尺、三角板,沙条油石等。
1.磨具 即在烙画前把木板打光或修改画面用的细砂纸或细砂布,根据需要选择不同型号的砂纸、砂布。有条件可以使用抛光机。
2.笔架最好用稳定性好的陶瓷笔架,用时放在工作台旁,把热烙铁头搭在笔架上,防止烫坏桌面或引起火灾,笔架放置要稳定安全,不要随便用铁皮弯个很轻巧的笔架用,这样万一到了很危险的容易引起火灾。
3.压纸板纸烙画、布烙画时使用,制作方法比较简单。选一块18cm×18cm方形透明的有机玻璃,在中间挖一个10-8cm直径的圆孔即可。(图14)

葫芦烙画,木板烙画,烙画

4.垫板 用于纸、布烙画时使用,防止因电烙铁温度过高灼坏桌面。应在纸或布下面垫一块三合板,只要光滑、平整即可。大小根据需要而定。有条件的可以做一块略大于对开纸的画板。前端安装一个可调节的支架,用来调整画板的角度,烙画时非常方便。
5.玻璃片、小刀 、油石沙条,在烙画时改正错误,可选边沿呈弧形而且锋利的玻璃片,用凸边轻轻刮掉烙痕。用玻璃片刮较重的颜色,比砂纸打磨快得多,而且不脏画面。玻璃片、小刀的另一用途是根据画面需要刮出特定的效果,如表现皮毛、蓬松的发丝或岩石旁的杂草等 ,油石沙条可以磨出画面的高光部位使画面更丰富,表现力更强。

烙画机,烙画技巧,花鸟烙画

6.铅笔 在木板上勾画轮廓,以棕色铅笔为宜,也可以用普通的中性铅笔。
钳子、螺丝刀和试电笔等工具也要准备一套,用于简单的电器和电烙笔维修。


(五):渲画机

葫芦烙画,木板烙画,烙画

可以调整渲画温度,渲画热风风速风量。

烙画技巧,葫芦烙画,木板烙画

渲出丰富的渲染效果,再用烙画笔调节细节最后完成作品

烙画电烙铁,葫芦烙画,烙画笔

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981