中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 技术交流

技术大学堂3-构图画稿与木板材料选择-基本技法

时间:2012-11-12 16:01:45  来源:  作者:

学习烙画要熟悉烙画工具的性能,初始烙画最好不要使用粗糙的烙画工具,这样会影响学习技巧的进步,首先要作基本功练习,对工具的性能特点要了解,逐步掌握使用方法,譬如:执笔(电烙笔)方法、如何调节掌握温度、木纹的处理、作点线面试验练习,用笔的转换、渲染变化的控制等等。预先作好充分准备对初学者必不可少。
学习烙画不仅要掌握烙画的基本技法,更要学习其它绘画基本技法,如:中国画的白描、大写意、小写意和工笔画;西画的素描、水粉、水彩、版画;民间剪纸等,学习这些都是为了丰富烙画的表现技巧。
由于烙画的工具不同,使用的材料质地、密度、软硬有很大差异,还有烙笔的温度高低不一,产生的烙痕有深有浅、有干枯、有烟熏变色、有粗细变化等等,根据这些规律特点的变化作为绘画表现手段,绘制出丰富多变造型各异的烙画作品,换局话就是,以烙画笔取代画笔,根据烙笔的烙痕变化,来绘画,实际也是绘画的一种表现形式,只不过是表现方法不一样,初学者不要感觉烙画很神秘。
(一)怎样打草稿
一幅好的烙画作品必须事先画好草图,这与其它画种的创作方法是一样的(造型能力好的可以直接在宣纸上画好再朴印到烙画的介质上,省事的办法是通过复印机,复印已有的绘画作品,然后用复写纸,复印到烙画的介质上)。因为烙画是在木、竹、纸、布上作画儿,要求草图要精细、准确,如若不然,在烙画过程中发现大错误再改就难了。即便是能用玻璃片、细砂纸进行刮、磨,反复次数太多,画面上很容易产生凹坑,表面粗糙不匀,严重影响作品画面的质感效果。

有绘画造型经验的人勾画草图,不一定就在纸上进行。有的山水、风光题材烙画完全可以打腹稿。如果得到一块十分理想的胶合板,其木纹正看似水,反看似云……儿经揣摩,敞开联想,把自己平日积累的素材调集出来,拿铅笔在木板上结合纹理因势构图,再用电烙笔精心点缀,就一定会创作出别有情趣的烙画来。这样的作品往往自然、巧妙、和谐。
在木板上勾画草图,宜用棕色铅笔或中性绘图铅笔。用软铅笔容易弄脏画面,一旦铅末被檫进木纹里就很难再擦干净。如果用太硬的铅笔,稍微用力就有可能将笔痕划进木纹里,破坏画面效果。铅笔以2H~2B为宜。画时用力要轻,笔道要简。已被弄脏的画面要用软橡皮擦去,橡皮擦不掉的部分再用细砂纸顺着木纹方向轻轻擦一遍。
(二)选板
凡是金属烙笔在高温下能使某种材料留下焦色印记的,那么这种材料就可以成为烙画的媒材。但是要使烙画有较好的效果,那么所选取的媒材就得附合如下要求: (一)媒材的表面应平整细腻。(二)媒材的表面应白净无杂色。如果媒材的表面有杂色,那么在烙画时应能利用此杂色,使这一杂色能巧妙地融入画中。(三)媒 材有一定的厚度,以防烫烙深焦色时被烙穿。(四)如若取用三夹板为媒材,那么其表层要经过试烙后才能决定取舍。如若烫烙时起泡,则这类型号的三夹板不可选 用。由此可见平整而白净的三夹板和蒸煮处理过的毛竹篾簧可作为首选的烙画媒材。当然大材料可作为大尺幅烙画所用,小材料可作为精美的工艺美术品所用。如黄 杨木梳、石楠木梳、擅香扇、精美的葫芦、篾簧笔筒、白质圆柱木的剖面等等。
在东北地区长期以来,有以烙画绘制于家具上平整而纯净板面的,那么,这一板面自然也成为烙画的媒材。
选定烙画媒材后,有一些媒材可以直接使用,如厚质的宣纸,白净平整的板材等等。但是有些媒材在烙画前还必须做好相应的准备工作。例如对于某些板面平整度不 够的媒材,就必须刨磨平整到位;又如板面不够洁净的木材,在烙画前就必须将其擦洗干净,如若污垢已渗入木质纤维细隙,则应用木笈草(一种中草药)蘸水擦 洗,将污垢杂色从媒材木纹的细隙中清除出去,然后将潮湿的板材及时在背阴处及时凉干。
在烙制作品时应根据所需烫烙作品的大小裁划媒材,并留有烙画后装裱的余地。如若媒材是三夹板,使用木工刀裁划即可
适合烙画用的木材有椴木、杨木、松木、柳木、黄杨木、冬青木和菲律宾木等。常见的烙画是使用各种木材做的三合板,一般以椴木、杨木为主,因其色泽洁白,木质细腻,纹理不太明显,适合多种题材。黄杨木和冬青木是上好的材料,只是比较稀少,难能普遍使用。
水曲柳胶合板木质粗糙,质地坚硬,用它烙画比较困难,但利用它那比较明显、流畅而富于变化的自然纹理,可以创作出耐人寻味的作品。

各种板材质地不同,烙画的效果也不一样。可根据个人爱好、习惯以及题材需要来选择。
烙山水画、花鸟画所需的板材质量一般要求不高,各种板材均可采用。
烙人物肖像画或某些特定题材的作品就要精心挑选合适的板材。如表现肤色较粗黑的人物肖像,可选择质地略粗、色.泽沉着的菲律宾木三合板。熨烙青年妇女或儿童肖像可选择质地细腻、色泽洁白的椴木三合板,以板面无疤痕、无接缝、色泽一致、木纹不明显的椴木、杨木为上乘。有的木板疤痕赶在画面色调最深部位,只要不影响画面效果也可以使用。

三合板有3尺×6尺、4尺×6尺、4尺×8尺(英尺)等规格。表面一层有独板粘贴也有两三张薄板拼接起来的,在三合板接缝的地方烙均匀的色调会留下一条痕迹,因此熨烙素描人物肖像画一般不用有接缝的三合板,至少面部避开接缝。

有一种椴木三合板的疤痕不明显,但在不同方向的光照下,疤痕的颜色深浅会不断变化,在大面积均匀的浅灰调子里出现这种疤痕非常跳跃,与周围的色调总不和谐,这种木板不宜熨烙肖像画。

做家具都以色泽一致、板面光滑、结实耐用的木板为上乘,而烙画则以木板板面是否符合题材的需要为标准。木工认为的劣质板就有可能成为烙画用的上等板。朽木的自然色泽和纹理或者如云,或者似水,经过剪裁、切割,再点缀适当的景物,则有可能成为一幅赏心悦目的焰画作品。
整张三合板不要轻易切割,通过取景框的方孔观察木板上分布的木纹,或取正方形,或取长方形,以最理想的部分作画面。选取三合板的木纹要兼顾到它的正面和反面,有时往往反面的木纹比正面的木纹还适合于烙画。
有时同一片木纹这样看像水,倒过来看像云,竖着看则变成奇峰。几种效果反复对比,并同时考虑在画面上如何点缀适当景物,以及完成后的画面效果,最后确定一种方案。或取云,或取水,或取峰峦,根据创作题材需要,统筹安排,再行切割。合理使用板材,可以熨烙出更多理想作品。如果事先不对板材认真观察分析而盲目切割,就会破坏大自然赐予我们的天然之趣。

(三)木板加工
选好的木板如果质地特别粗糙或陈旧,可用净刨刨光,新板子可用150目-300目细砂纸或细砂布打磨光滑。擦板时顺着木纹的方向擦,不能横向擦,也不能转圈乱擦。如果无规律地乱擦,会在木板上留下横七竖八的划痕,干扰画面,很难再把它擦掉。
擦木板是一项体力活,如果板子数量不多,可手持砂布直接擦,把砂纸或砂布包在一块平整而光滑的木块儿上,擦起来不但速度快而且省力。生产大批烙画,可使用擦板机(抛光机),比手工擦板可节省几十倍时间,而且质量也好。三合板比较薄,用锋利的刀就可切开。较厚的五合板一般都用手锯或刀具锯开。

抛光机的使用图解
 

抛光机,烙画机,烙画技巧

葫芦烙画,木板烙画,烙画

烙画技巧,烙画电烙铁

电烙画工具,烙画,烙画机

(四)拓稿
把稿子拓到三合板上,最好用陈旧的复写纸,因为新的复写纸容易污染板面,留下深色的印痕,烙画时很难擦掉,直接影响画面效果。新的复写纸可用较软的纸将其表层的蓝色轻轻擦去,然后放在阳光下暴晒再用。用这种复写纸印出的痕迹,在烙画完成后很容易擦去。
另一种方法是,用铅笔或碳素笔在白报纸上均匀涂上铅粉,用它来代替复写纸,效果比较理想。用炭铅笔或棕色铅笔涂比较快,涂好以后用软布或软纸轻轻擦一遍,炭粉既牢固又均匀。也可以在稿子背后直接涂上炭粉,但不要涂得太深以免弄脏板面。
拓稿时把稿子与三合板对好,用夹子夹或用胶带固定住画稿一侧,防止移动。用硬铅笔沿着画稿的轮廓和结构拓印,不需要十分细致的描绘,表示出线条精确位置即可。注意不要有漏拓的地方。

葫芦烙画,木板烙画,烙画

电烙画工具,烙画电烙铁

烙画技巧,花鸟烙画,烙画笔

木板烙画,烙画,烙画机

烙画笔,烙画机,烙画技巧

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981