中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 技术交流

技术大学堂-怎样烙皮毛动物-动物技法

时间:2012-11-13 08:16:11  来源:  作者:

烙画动物大体可分为两类。一类是单纯用烫烙不同程度焦色就能生动地表达动物的烙画。如狮、虎、牛、羊等哺乳类动物,又如雄鹰、虾、蟹和昆虫等等外表为灰色 或黑色的动物。烙烫所产生的色彩效果就足以接近它们的皮色,而且非常自然和谐。另一类是而需适当染上其他色彩的动物烙画,如锦鲤鱼和多姿多彩的飞鸟等等。
烙画动物画可以直接在媒材上烫烙,也可以预先用铅笔起草图,然后再烙制。采用直接烫烙的方法应按如下步骤进行:首先用烙笔在木板或其他媒材上轻烙,以确定 动物的头部和身躯的部位。进而以动物的眼睛开始烙画头部和身躯,再烙制背景。这样在媒材上就完成了粗浅的烙画稿。稍后审视一下全图再作精烙。由于粗烙的焦 色较浅,精烙可以适当修正,辅之以刀片的轻刮,并加深背光面,细烙过渡色以取得较好的立体效果。对皮毛或羽毛等精细之处应该用尖细的烙笔逐一烫烙。对传神 的动物五官则应该在放大镜下一丝不苟地烫烙而成。如若是事先在媒材上用铅笔打底稿然后烙制动物画,那么在烫烙头部时仍然应该做到由浅到深逐步到位,注重既 传形又传神。烫烙身躯时,其深色部分可以一步到位,其他色调的线条和块面在烫烙时应遵循由浅到深的原则。烙成一幅动物画,确实需要做到“精细到皮毛,传神 至双眼”。
对于需要适当上色的动物画,在烫烙成粗浅的画面后即可采用国画技法上色,上色要注意渐变色的和谐,并防止色彩越出轮廓线。然后精细地烙制,精烙后还可以对需要上色的部分补笔。经过几次反复揣摩和补笔,完成动物烙画。

烙画这工艺适合表现的题材非常丰富,可以说国内外凡是绘画的所有题材,烙画都能适合,特别是烙一些皮毛的动物,很多皮毛动物的毛色与烙画的棕褐色极为接近,如狮、虎、豹、狗、松鼠、猫、鼠、鹿、熊猫等等。烙这些动物可以用高温大功率烙画工具烙写意效果,也可以用适合烙丝毛纤细的中小功率烙画工具烙写实的作品。
 
咱们以常有的动物题材虎为列:

虎,百兽之王,强健勇猛的体魄,优美动人的体态以及特有的瑰丽斑纹和毛色为世人称赏。虎的凶猛成了威武的象征,人们常常把威武雄健的将军比作虎将,从古至今好多画家喜欢画虎,而且历代更有以画虎垂名于世的高手。如唐朝的李渐、宋代的包鼎臣父子均以画虎著称于世,明代戴进、尚喜等也是绘画老虎的能手,清代的丘天民、席文卿画虎轶事也见诸于传文。近代和现代的许多画家在造型和技法上都大大地超过了前人,这也是和时代的发展分不开的。画家能直接到动物园去观察真老虎,有的画家亲自养老虎,所以其笔下之老虎千姿百态,形神兼备,对画老虎渊流的简略叙述,有利于我们在前人的基础上去大胆独创。

国画法:烙虎的斑纹用电烙笔的寛锋拖笔勾烙,虎背部用中高温烙笔烙较深的色调分轻重一遍一遍烙,一遍颜色不够再烙第二遍、第三遍,直到满意为止。背部颜色还可以用扁平烙铁大面积烘烙,效果也很好。虎眼是传神之处,一定精心刻画,不可草率,温度不可过高,用低温慢速仍然可以烙得很黑。眼睛要烙出眼珠、瞳孔、高光、反光等,不能烙成实黑的圆点。假如烙高光时没有留住点儿,可以用刀尖刮一下,即刻增加虎的神气。把电烙笔笔头翻过来,用尖锋勒烙虎须,有的地方可以用刀尖刮成白色胡须。其它皮毛兽类烙法与此大同小异。

 

 

 

写实烙虎法:写实烙老虎,一般用中低温中小功率适合烙丝毛、细画的烙画工具,具体步骤;

先从头开始
虎头画法
1,初学时可先画一个圆,以十字分开,再勾出眼、耳、鼻、口等
2,虎头是整只虎的重要部分,必须着意画好,首先要求头部形状的准确,然后再画出整个头部的斑纹
3,烙时可以先从上半部的眼、眉、额、耳开始,再延伸到下半部的鼻、颊、口各部位
4,勾画眼睛时,要注意它的特征。内眼角向下倾斜,外眼角向上翘起,与横条斑纹相邻接,眼下有一条月牙形的留白线。斑纹不能安排过密,应注意疏密聚散。
5,整个头部烙好后,最后烙出虎须,用笔要坚挺有力
6,整只虎的动势是贯穿全身的,但头部更为重要,尤其是眼睛的描绘要更加细心,虎眼与猫眼相似,光越强,瞳孔越小,反之越大。
烙画眼要掌握清、浑、深三个要点。清即透明度要高,浑即色与色的交接处不留痕迹,浑然一体,深即整个眼睛有一种深邃的质感。这样才显出虎的威势
7,画眼时关键是掌握适度的渲染,一般先用淡烙染眼内部,用淡烙中温画眼珠外圈。再以中低温烙眼的两角和眼眶边沿。根据视向再以高温烙眼珠,留出白色光点,不足时可再以白色加足,这样就能圆润而深邃有神。
8,虎耳烙法
虎的耳朵,必须随着头形,有正、侧、半侧、背后之分。虎耳不宜尖,应稍带圆形如匙状。耳内可轻淡丝烙浅毛,然后用中温笔淡淡的加深,然后再用烙笔尖高中温从耳孔处落笔烙耳孔周围,使层次分明。
9,虎鼻烙法
虎鼻较狮、豹为宽且平坦少斑纹。口鼻也要根据头形有正、侧、半侧之分。烙时可先中低温画出鼻凖,也可以曙红染其全部,向上处可稍淡,以中温烙深鼻孔和鼻翼,再用中低温画出一条直连至口唇的线。
10,虎口烙法
虎口不但有正侧之分,还有张口和合口之分。唇边用高温深色大胆烙深。口腔及舌均可用曙红填写,内深外淡,不宜太鲜艳。以中温笔线勾牙齿,门齿上下均为六颗,不要烙的太尖,留白,齿根处稍下淡烙色。
11,虎的上下唇烙法
上唇及下唇要留白,也可画点白色,再烙上点三、四行须根痕,虎须用细烙笔从须根处往外拨出,须细心画,务必坚挺有力,柔中寓刚。
12,虎身烙法
虎身宜稍瘦,虎颈短,斑纹宜稀少,项下白毛等留白或白粉染好后,再以中温清单淡墨烙出纹路。
13,虎爪烙法
一对犬齿,一双利爪是虎的锐利武器。虎的前腿健壮有力,后腿稍长而细削。虎腿五脂之间相连处均以中温渲染,务使其圆深,爪甲以深色画出。
14,虎尾画法
虎尾粗长有力,主要起平衡作用。画虎尾时要视虎尾的全身姿势而定,务使歪曲有势,颜色应与虎身相同,未端处为白色,尾尖黑色斑纹宜稀疏。

 


下图是国内名家的作品,我们学习鉴赏

老虎烙画,动物烙画,烙画电烙铁

木板烙画,老虎烙画,烙画技巧

烙画电烙铁,木板烙画,动物烙画

烙画技巧,动物烙画,木板烙画

烙画电烙铁,木板烙画,烙画技巧

烙画笔,电烙画工具,木板烙画

老虎烙画,烙画技巧,烙画笔

烙画技巧,电烙画工具,烙画电烙铁

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981