中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 技术交流

技术大学堂-烙烫基本功-基本技法

时间:2012-11-13 08:29:33  来源:  作者:

由于烙画受渲染条件的限制。过多的层次容易给人以杂乱无章的感觉,不能使人赏心悦目。所以,烙画笔调一定要言简意深,含蓄性强。在画面设计上,要搭配合 理,有意安排一些空白和透气的地方,要知白当黑,做到意到笔不到,这样便可产生此处无声胜有声的感觉。对于初学烙画者,为了更有把握起见,可先在烙画板上 打上淡淡的草稿,然后冉进行烙画,免得出现差错。
  一幅木板烙画,往往在打草稿或临摹上都要花费不少的精力和时间,如果是想以术板烙画,拓展业务,批量生产,最好采用网印技术,选择60线半色调菲林制作网版,直接印制在术板上,又快又好,提高效率和质量,能收以事半功倍的效果。


●勾勒 烙画的勾勒与国画的匀线大致相同。勾勒要以电烙铁的尖端为主,间用侧面。烙画时要遵循物体的结构,采用中国画中的骨法用笔,时快时慢,时转时折,这样烙出 来的线条就会刚劲挺拔,浑厚有力,浓淡相宜,妙趣横生。勾勒很关键,它是遵照立意中的构图要求,一笔笔的烙到板面上。除了要注意见笔见墨外,更重要的是莫 失整体。作画从来都是从整体着眼,从局部人手,一笔一笔地画,不可能一笔就绘出整幅画面来。为此,烙画时要求绘画人时时想到立意中的布局,处处考虑所烙之 处在整幅画面中的主宾地位,然后细心地予以纵笔,避免顾此失彼,谨毛失貌。

●皴擦 烙完了轮廓线之后,便可根据阴阳层次做些皴擦,力争达到国画中的皴擦效果。在皴擦时,注意用电烙铁大扁面,根据物体的结构,一角实,一角虚,做些斧劈、枝 麻、结索、荷叶等皴法,切忌皴擦之笔太实,更不得超过烙出来的轮廓线,否则不但不能表现出物体的层次、质感,反而会破坏已烙好的轮廓线,有失整体。

●点染 中国画的点苔很讲究,它不但表现藓苔、小草、远山树,而且能把山石结构、层次分得一清二楚,使得丘壑更加清新、明快,山石显得生动、厚重。为了使所烙之物 更加鲜明,经过一番勾勒、皴擦后,往往还要做些点苔,增加山石景物之立体感。烙画做点苔时,一点要注意点得有力,形成力透纸背和泥里拔锭之势。点子要有疏 有密,恰到好处,如果点不好,或点的小是地方,非但小能达到预想的效果,反而会有失画面的整体。


●渲染是 中国画最后一种表现手法,通过渲染,最后把画面统一起来,形成一个完美的画图。烙画不能用墨渲染,但可以烘染。烘染的办法是用电烙铁的扁面,随着山势的结 构和走向,以一角实、一角略虚进行烘烙,即在明暗交界的地方着实,靠近皴擦部位渐虚。注意要以能看见皴擦笔迹为宜,不得烘染过火,否则就会适得其反。

●通过立意确定构图,根据构图进行勾勒,固定了整幅面的近、中、远三景的气势,再做些皴擦,增进画面物象的质感,之后,通过点染统一画而,添神岍采,最 后,再题款点题,形成了一幅完美的烙画,到此即可完成烙画的全过程。如果愿涂上点颜色,可用花青、赭石、滕黄、朱砂、胭脂等染料随类付以淡彩.更能增进画 面的完美。但涂色不宜太重,不得以色碍墨。色凋也不要红俗过艳,一定要保持烙画的清秀、美观、朴素的本色。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981