中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 技术交流

烙烫作品装裱与保存

时间:2012-11-13 08:55:51  来源:  作者:

在烙制作品过程中,画面上会染有起草的痕迹或蒙上一些灰尘,这就需要洁净画面,做好成品的保洁工作。烙画是靠烫烙生成的炭粒来表达画面的,如若没有采取固 定炭粒的措施,那么随着时间的推移,由于媒材热胀冷缩等缘故,炭粒会从媒材上脱落下来,画面将会变淡甚至消失,所以必须对烙画画面采取有效的保护举措。俗 话说“佛要金装,人要衣装“,烙画作品也一样要讲究装帧,以装帧烘托画面,以装帧提升烙画的档次。
如若是小件工艺品的烙画,例如烙画于木梳、檀香扇、葫芦和笔筒等等,只要将这类艺术品的表面洁净后将烙画画面均匀地涂上两层清漆即可。后续工序的装帧和包装则随整件工艺品处之。
如若是大尺幅烙画、条屏组合和扇面等等,在烙画作品完成后,其保洁、保护和装帧等后期工序应该按照以下步骤进行。第一,洁净画面。如果画面上有残留的铅笔 痕迹,能用烙笔复烙遮盖掉的则以烙笔烫烙复盖处理好。如若其中有些铅笔痕迹不宜烫烙,则可以用橡皮擦除。对于嵌入木纹空隙即使用橡皮也擦除不掉的铅笔屑或 污垢,则可以用木笈草浸水后擦洗,使烙画的面张上不留铅笔痕迹或污垢杂色,然后将烙画作品放置室内凉干。第二,在洁净的烙画作品表面喷涂高质量的无色透明 清漆,使烫烙所成的画面炭粒长期稳定在媒材上,使烙画永不退色,从而起到有效的保护作用。当然,在上清漆的方法是有讲究的。由于清漆比较粘稠,如果使用刷 帚刷漆,就不易均匀,所以在烙画上罩以清漆,应该采用喷涂的方法。一般讲来,需要喷涂两遍。第一遍喷漆是打底,喷涂后待画面上的清漆干透后,即用细砂纸砂 光。紧接着喷涂第二遍清漆,使整个画面洁净光亮。对于上有色彩的烙画来讲,更应该采用喷涂的方法,假如采用刷漆的方法,很容易将画面上的颜色拖带出轮廓 线,而难以收拾。喷涂好清漆的烙画作品,应该放置于阴凉通风之处,待清漆干透后再进行装裱。第三,装帧烙画。首先应该在烙画画芯的四周裱糊上相应色调的 绫,由于烙画本身的色调是不同程度的焦色,所以在其周边装裱的绫一般以白色、乳白色和乳黄色等淡色调为宜,并在画面和所装裱的绫之间衬深色的铁线。对于烙 画作品的装裱也可以使用淡色的卡纸,这样装帧的效果尤显典雅庄重。有一些烙画或烙字作品因其画面线条比较粗浓,采用墨绿等深色调的周边衬裱也有高雅厚重之 感,别有情趣。烙画作品装裱完工后的工序是配置镜框等后续装帧工作。让裱衬好的烙画作品装入深棕红色的镜框或艺术造形甚为讲究的画框。至于在装帧时是否要 安装玻璃,可以因画置宜或因展画的场所置宜。如若装上玻璃,那么烙画作品可以多一层保护,但是此时再要拍照就易有反光。如若不装玻璃,那么应该防止烙画作 品被划伤或被染污。

一幅好的烙画完成以后,同样需要进行一番装裱或装饰,以提高其文化品位。究竟采用哪种形式比较合适,要视作品内容、绘画风格、作品款式、所用材料以及悬挂、陈设环境作全面协调,还可以根据个人习惯爱好来决定。

字画装裱是一项优秀民族文化传统,反映了大众审美观念和心理需求。烙画装裱要充分借鉴字画装裱的宝贵经验,由于材料和工具的缘故,也不能忽略烙画本身的某些个性特征。烙画使用的材料是木、纸、布等硬软两大类,软类材料烙画装裱可以和字画装裱基本相同,硬类材料烙画和字画装裱则区别很大。烙画的烙痕所产生的焦煳色(棕色)均呈暖色调,因此在选用绫、锦时一般多用白色或淡青色,以形成反衬。如若装框,配紫檀圆素木框更具中国绘画风格。
木板烙画为了增强木味效果,可以全用木板作边框,木头的颜色有红、白、褐、黄等,与画芯搭配时要特别注意冷与暖、深与浅、黑与白对比关系。例如,白色椴杨木三合板烙画可以用菲律宾木板或水曲柳木板作边框,深浅颜色的对比显得椴杨木板更洁白。
肖像画视主人的素质修养,配金属画框更具现代生活气息。

现代烙画保护多用玻璃框或画膜。为保持画面清洁,烙画可以涂上清漆(以酚醛清漆为好),缺点是容易褪色,一定要刷清漆的话在烙画时就有意加深色调,保证刷漆后色彩稳定。不刷清漆的烙画可以再进一步修改,陈旧以后比较好修复,绫边可以重新揭裱。画芯部分的灰尘可用面团来回搓,把灰尘粘在面团上。如果有特别脏的地方可以用细砂纸打去,再用电烙铁重新恢复,整旧如新。
烙画装裱的概念和字画装裱相比比较宽泛一些,是调动多种工作手段的综合工程,但是无论如何都以利于作品保护、保证艺术效果为目的。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981