中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 技术交流

烙烫上色技法

时间:2012-11-13 08:56:46  来源:  作者:

烙画并不是仅限于烙痕的深浅、浓淡、块线变化表现,也可以通过上色来丰富画面的表现力和艺术效果。但素色烙画与上色烙画各有千秋,同样受人们的喜欢。
烙画着色,也可淡淡上色,也可以上色深点,基本分为淡彩着色法和重彩着色法两种。

烙画电烙铁,木板烙画,烙画技巧

电烙画工具,烙画电烙铁,烙画上色

烙画技巧,烙画教程,烙画工艺

淡彩着色法就是在木板烙画上施以淡淡的颜色,一般以中国画颜料中的植物质颜料为好,这种颜料质细透明,无覆盖力。用水粉颜料也可以,颜色不要太艳丽。现在用丙烯颜料的也不少,水彩画颜料也很好,不同颜料各有千秋,不妨多试试,如用中国画颜料中的矿物质颜料需要用水先化开,等颜料沉淀后用上面的颜料水,水分要充足,可以渲染一遍,也可以反复渲染,以表现明暗、浓淡、虚实变化,加强物体的质感和立体感。上色的方法很多种,有的是烙好后再填色,有的是烙好作品,再清淡上色,再烙一遍画面,把上色的部分根据明暗深浅用烙铁加热使色料变深,这样烙的作品色烙一体感觉自然。

电烙画工具,烙画技巧,山水烙画

烙画电烙铁,木板烙画,烙画

烙画上色,山水烙画,木板烙画

淡彩着色法
1)毛笔上色法;先用电烙笔勾烙出画面,然后拿两支含水性较强的毛笔,一支含少量清水,蘸淡色色,另一支蘸清水。先以颜色笔染画面,再用清水笔迅速把颜色轻轻晕开。多余的颜色和水分用挤干的清水笔吸尽。染出的色调有浓淡变化,染好的画面能透过颜色看到原来熨烙过的痕迹。淡色与较重色能够浑然一体,显得十分谐调。
2)擦色法;把颜色用水稀释的很淡,用棉布或海面醮着色水一遍遍的根据画面的层次上色,深色部分多擦几次,擦的次数多,色彩自然就深,细节的部分可用毛笔或油画笔上色,这样上色圆滑自然柔和。
3)上色方法不矩形式,也可以用喷枪喷色,也可以泡色,等等,各有千秋。

烙画教程,烙画工具,山水烙画

烙画电烙铁,烙画技巧,烙画上色

木板烙画,烙画教程,烙画笔

重彩着色法
和淡彩着色法相反,重彩着色法用不透明颜料,水粉、丙烯、中国画矿物质颜料都可以用。这类颜料覆盖力强,可以把底色(木板色和烙痕)盖住。着色时适当掌握水分,不宜过多,以保证色彩饱和度。
重彩画法不适宜染大面积色块,一般多用点法,如画梅花,先用电烙笔烙枝干,然后用颜色点梅花瓣。在烙好的山水画中点上石绿则有春意,点上朱砂就是秋色。在一幅作品里同时运用淡色透明画法和重彩画法结合其它上色方法,可以使画面色彩更丰富更有表现力。

烙画机,烙画技巧,山水烙画

烙画上色,烙画笔,电烙画工具

烙画电烙铁,葫芦烙画,木板烙画

木板烙画,烙画,烙画机

烙画技巧,山水烙画,烙画电烙铁

烙画笔,电烙画工具,烙画电烙铁

烙画上色,木板烙画,烙画技巧

木板烙画,烙画,烙画机

烙画笔,电烙画工具,烙画电烙铁

烙画电烙铁,葫芦烙画,木板烙画

烙画机,烙画技巧,电烙画工具

木板烙画,烙画笔,电烙画工具

烙画上色,烙画电烙铁,山水烙画

烙画电烙铁,木板烙画,烙画技巧

烙画笔,电烙画工具,烙画电烙铁

木板烙画,烙画技巧,山水烙画

烙画上色,木板烙画,山水烙画

烙画电烙铁,葫芦烙画,木板烙画

烙画笔,电烙画工具,烙画电烙铁

烙画技巧,山水烙画,木板烙画

烙画电烙铁,木板烙画,烙画上色

烙画上色,山水烙画,烙画电烙铁

烙画技巧,电烙画工具,烙画电烙铁

山水烙画,烙画上色,烙画笔

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981