中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 技术交流

葫芦烙烫的烙烫经验

时间:2012-11-28 20:21:14  来源:  作者:

                1、首先是选烙画素材,尽量要以老画、名画、画工较好的题材为临摹对象。因为这种题材适合葫芦这种器物,不要采用现代的题材,画的内容和葫芦不协调,感觉也不舒服,而且还有点格格不入。

  2、选葫芦,一般采用两年的皮质较好的葫芦进行烙画。因为葫芦经过一年的风干、日晒、把玩以后,颜色纯正,水分干透,适合烙画上色,烙出深浅层次来。

  3、在葫芦上烙画要有美术功底。画人物要有素描和工笔画的基础。画山水花鸟虫雨还要有国画的基础,切忌心浮气燥,急于求成,要完全按照技法来烙画,才能做出意见完美的作品。

  4、烙画工具,一般采用60W或150W的电烙铁,要带有调温功能。可以把烙铁头改造成需要的形状,此形状要适合于画点、线、面、就像毛笔一样,使用的时候能用出软硬度来,这样在葫芦上写字也可以,画画也可以。字的笔画、粗细、笔锋、技法都能体现出来,画画的各种技法如:皴、染、等等也能表现出来了。

  5、烙画要仔细认真,千万不要含糊其词。非需要把每个部分的细节都仔细的描绘出来,自然而然画的层次、远近、透视关系就出来了--关键就是细节的描绘。

  6、最后就是需要把字练习好了,因为字画是一体的,画的再好落款不行也不是一件完美的作品。

  烙画葫芦的保养和把玩。首先避免强日光照射,烙画葫芦之所以用一年以后上色的葫芦,就是为了画完以后不用在日晒上色了。其次在室内摆放经常用手或棉布擦拭把玩让葫芦上浆,包浆以后烙痕将不会褪色了。再有就是在不摆放的时候放在纸盒里防潮,防化学侵蚀,防磕碰,防蛀虫。虫具保养的时候可以用小布包包一点花椒,放在葫芦里。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981