中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 烙画新闻

李德元烙画《清明上河图》

时间:2012-11-21 13:32:51  来源:秦皇岛晚报  作者:

北宋画家张择端的一幅精品《清明上河图》是享誉古今的传世杰作,现存于北京故宫博物院。2010年上海世博会的中国馆中,一幅电子动画版的《清明上河图》震惊海内外。如今,在我们身边也有这样一幅烙板画《清明上河图》让人叹为观止,它是海港区北港镇村民李德元历时近23个月,用电烙铁在木板上烙成的。

11月1日,记者跟随李德元来到了他家,看到了烙板画《清明上河图》。这幅画遵循原版画面,共绘了550多个人物,牛、马、骡、驴等牲畜五六十匹,车、轿二十多辆,大小船只二十多艘。原版的《清明上河图》宽24.8厘米,长528.7厘米,而李徳元创作的这幅烙板画《清明上河图》比原版大得多,宽有49.6厘米,长1057.4厘米。由于找不到足够大的整张木板,所以李徳元把它分成了5个版面,分别为城内、郊区、虹桥、汴河码头和远郊。

据李德元介绍,他从2009年春天开始烙这幅画,今年5月份完成,一共用了23个月的时间。板材选用的是最好最适合烙画的九厘板,工具就是很不起眼的8种大小不同的烙铁。由于原版的《清明上河图》人物太小,为了看清它的细节,李德元花费了很多时间揣摩画里人物的动作神情,经常一看就是十几分钟甚至半个小时。

“制作烙板画最困难之处在于,它无法修改,一次成型,一旦出错,就将无法弥补。太干的话,一烙它就裂开了;太湿的时候,它虚成一片了。温度还不能太高,太热了手臂就会出汗,会把画面污染了。只要烙坏一个点,一条线,这一版就全部报废了。你们看,我家墙上挂的那一版,就因为一个地方烙的时间久了一点,我几个月的时间就全部白费了。”李德元指着自己家墙上的那幅节选《清明上河图》说。记者仔细地看了半天才看到了一处不到一厘米的烧焦痕迹,不禁为他几个月的心血感到可惜。“作画就要精益求精么,就要融入画里,全身心的投入。”李德元说自己作画的时候就好像是穿越到了宋朝,仿佛自己到了那个场景里。

“这23个月里,他经常是废寝忘食,有时候一天就要连续烙十四五个小时,他手上的泡是一层又一层的,新伤覆旧伤。由于经常晚上熬夜作画,需要打强烈的灯光,他的视力严重下降,从以前的1.5降到了0.8。”谈到作画,李德元的妻子心疼地说道。

凭着自己对烙画的爱好,李德元不辞辛苦完成了这幅烙板画《清明上河图》,他希望有更多的人了解中国的文化宝藏。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981