中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 烙画新闻

李采兰:追求烙画梦想的女子

时间:2012-11-21 13:35:47  来源:三秦都市报  作者:

  “黄金葛爬满了雕花的门窗,夕阳斜斜映在斑驳的砖墙”,走进“采兰创业烙画”,一种旧的感动溢于心间,源于那种古色古香的视觉冲击,更源于她那执著不放弃的艺术追求。她叫李采兰,宝鸡太白人。从小喜欢人物素描,大学新闻专业毕业后,她放弃了稳定的工作,怀着艺术的梦想,将画笔换成电烙铁,用素描的表现手法,探索性地开始了木与火的“对话”,经过两年的尝试,如今在西安书院门撑起了自己烙画创业的“小天地”。在世园会来临之际,她又创作出了“长安花”等一系列关于世园会的作品。

木板烙画,烙画工艺,电烙画工具

  辐条和木片展开木与火的对话

  昨天下午,走进书院门一个偏僻的小巷子里,一个名叫“采兰创业烙画”的小门店前,一张桌子上摆满了各种图案的木质烙画。不到10平方米的店内墙壁上挂满了不同造型和图案的作品。作品所用的材质绝大多数都是木板、木棒切割成的圆形、椭圆形以及不规则的木片。

  木面上爱因斯坦、达芬奇、张爱玲、成龙、周杰伦等人物肖像,乍看上去像一幅幅惟妙惟肖功力厚重的素描画,但仔细一看,却是“烙笔”成形。除了这些规格在60平方厘米以下的作品外,烙在木楔、木片上的大多数是市民们订做的个人头像和“全家福”。这些似乎带有灵气的纯天然木头,使整个小店古色古香,韵味十足。

  坐在小店角落一盏台灯下,正拿着电烙铁在木片上烫烙世园会“长安花”的女店主,面对客人的到来,立即放下手中的活,客气地站起来打招呼。她的作画工具非常简单,用一根比筷子粗一点的木棍,固定着两根电线,顶端像一把三个刺的铁叉。其中中间的一个刺用架子车辐条制成,前端被打磨得锋利,辐条上缠满了电热炉的炉丝,炉丝两端与另外两个用铝丝做成的“叉刺”连接,当电源打开后,炉丝变得通红,受热的辐条与模板接触后,随着女店主来回移动,一条条焦黑的细线便慢慢勾勒成画。在电压的调解下,由于温度不同,从而产生出一种素描般的立体感。

烙画笔,电烙画工具,烙画电烙铁

  放弃工作告别家人在街头作画

  1996年大学毕业后,学新闻学专业的李采兰进入一家大学的校报当记者。在成家后和当了妈妈的5年里,她把一个女人最光鲜的时光给予了家庭和孩子。可就在这些日子里,她对自己人生新的开端重新做了规划。她觉得理想来自于一个人的内心,单调的工作只能让岁月沉沦朝气。

  2006年,她将孩子交给母亲,背着画板和画笔,只身来到自己人生梦曾开始的西安,和画友们在钟楼附近的路边给别人画人物素描肖像,但街头“卖艺”收入甚微。一年下来,生计的压力迫使她不得不去另谋出路。

  “爱因斯坦”让她走上创业路

  2007年,她认识了一位从事绘画创作的老师。对方给她介绍了烙画创作艺术,李采兰对此产生了浓厚的兴趣,她跑到五金店买来一把电烙铁,又从一家建筑工地找来一块三合板,用素描的手法,尝试着烙出了一幅爱因斯坦的肖像。创作完成后,她立即拿着“爱因斯坦”向画友们展示,得到大家的首肯后,开始大量的创作。超市里的木质切菜板、工地上木匠们锯下来的下脚料、周边农村用来烧火做饭的木棒子、皮货店里的废旧牛皮,都成了她创作的原材料。经济比较拮据的时候,她把这些作品拿到书院门摆地摊销售,没想到自己创作了几个月的作品一天下来卖了个净光。

  2009年初,在朋友们的帮助下,她在书院门租下一间小房子,正式开始了自己的烙画创业生涯。虽然很累,却望着一幅幅倾注个人感情、像自己孩子一样的作品,她陶醉其中,一年下来深深地迷恋上了这种艺术、这份事业。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981