中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 烙画新闻

马建平:追寻云南烙画

时间:2012-11-21 13:56:32  来源:昆明日报  作者:

  烙画虽不是始现于云南,但作为烙画传承人,马建平争取并将于今年11月份,为云南的烙画工艺申请“非遗”名录。

民间烙画,烙画教程,电烙画工具

马建平创作烙画

  在昆明,马建平是为数不多的从事烙画艺术创作者。马建军今年28岁,与烙画结缘已有十余年之久。马建平出生于云南大理白族自治州,从小就爱习画的他,一次偶然的机会接触到烙画艺术,从此一发不可收拾。马建平还打算今年11月份,为云南烙画申请“非遗”名录。

  烙画又称烫画,火笔画,即用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画。烙画创作在把握火候、力度的同时,注重“意在笔先、落笔成形”。烙画不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦、白 描等手法,还可以烫出丰富的层次与色调,具有较强的立体感,酷似棕色素描和石版画,因此烙画既能保持中国传统绘画的民族风格,又可达到西洋画严谨的写实效果。使其有独特的艺术魅力,因而给人以古朴典雅、回味无穷的艺术享受。

  创作烙画,是马建平一辈子最想坚持的事情。只要一说起木板烙画,他的眼睛中就流露出执著的神情。为使烙画艺术在云南发扬光大,无论生活多么艰辛困难,他无怨无悔地沉醉于烙画这一民间艺术创作。

  当马建平痴迷于传统烙画时,同龄的年轻人却对烙画一无所知。马建平为了发扬烙画艺术,免费招收学徒。几年来,跟随马建平学烙画的仅四人,其中还有一位六十多岁的老人。不仅是烙画的传承,职业烙画人的生存现状都让人十分担忧。因为是纯人工制作的,耗时长,成本高,一些大型作品要用上半个月才能完成,稍高的售价在一定程度上影响了烙画的普及。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981