中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 烙画新闻

刘元明:烙画传技残疾朋友

时间:2012-11-21 14:01:43  来源:石家庄日报  作者:

省会自由港社区的刘元明用一把烙铁、一个变压器,就能在葫芦上勾画出一幅幅美丽的画面,这种技艺就是被称为中国民间工艺的葫芦烙画。如今,小有名气的他已经开办了一家葫芦烙画工作室,义务向残疾朋友传授葫芦烙画的技艺。

9月8日,记者在刘元明的葫芦烙画工作室看到,这里就像是一座艺术殿堂,他的烙画作品随处可见。“钟馗夜巡”、“花开富贵”、“乐有余”……一个个大小不一的葫芦上,用巧手精雕细琢后,变身成一件件精美的工艺品,韵味独到,别具匠心。

此时,来自元氏的残疾朋友李志贞拿着烙铁,正在专心致志地学习葫芦烙画。刘元明一边用手指点徒弟如何烙画,一边向记者介绍说,学习葫芦烙画,只需要一把烙铁、一个变压器和一个葫芦就可以了。烙铁就如同一只铅笔,通过变压器调节电压,来控制烙铁的温度,让烙铁变化粗细线条,然后在葫芦上作画。

“虽然制作工艺看似简单,可想要在这一行出类拔萃,却需要一定的美术功底。”刘元明说,他从未到专业性的美术学院接受过正规教育,完全是自学成才。1992年,他的漫画处女作《母鸡下蛋》在多家报纸和杂志上刊发,此后,他便一发不可收。 渐渐地,他在省会的漫画界小有名气。

“一次逛古玩城时,我遇到了葫芦烙画界的名家半聋哑艺术家李旭生,被其精湛的技艺所吸引,便拜师学艺。”刘元明说,没想到,李旭生竟然毫无保留地将技艺教给了他。此后,他便购买了一批葫芦,在家做起了葫芦烙画。

刘元明说,有人说手工艺行业是一个没落的行业,但在他看来,这个行业前途一片光明。2006年,他开办了一家葫芦烙画工作室,将自制的葫芦烙画在网上出售,售价从几十元到上千元不等。随着产业越做越大,他开始招收学员,一些残疾朋友也慕名而来。

“我的启蒙老师是名残疾人,所以对于残疾朋友,我有一种莫名的好感,便免费向他们传授技艺。如果有残疾朋友愿意试学,我一定毫无保留免费教给他们。”刘元明说。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981