中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 烙画新闻

画家创作最小《百虎图》烙画

时间:2012-11-21 14:16:47  来源:中国新闻网  作者:

  江西九江市一画家历时一年,用电烙铁在宣纸上烫烙出100只形态各异的老虎,2月27日,该画作者谢仁山告诉中新网记者,此幅《百虎图》目前获得中国世界记录协会颁发的世界之最证书,成为世界最小动物宣纸烙画袖珍长卷。

宣纸烙画,烙画笔,电烙画工具

谢仁山和他的《百虎图》

  谢仁山表示,他自幼爱好美术,《百虎图》是他从2009年9月至2010年8月29日之间,历时一年精心构思创作而成。

  据介绍,这幅《百虎图》作品画芯尺寸长为125.21厘米、宽5.89厘米。在这100只老虎中,最大的只有5.5厘米,最小的才1.6厘米,形态各异、嬉戏打闹。在画家的“火针笔”下,烙出清晰优美的焦痕线条,使个个虎态都呈现出百兽之王“虎”的灵气。

百虎图烙画,烙画工艺,烙画技巧

世界最小《百虎图》

  “最主要是想传承和发扬这门技艺”,今年51岁的谢仁山现在江西九江学院附属医院任职,他表示,他自幼爱好美术,从事美术创作有30余年。“现在很多人画烙画,但画袖珍型的少之又少”,他创作这幅作品的初衷是为继承中华民族的优秀文化、宏扬民族的烙画艺术乃至将中国袖珍烙画推向世界。

  据了解,今年2月25日晚22时许,广东深圳市一位不愿透露身份的收藏家与九江画家谢仁山商洽收藏袖珍长卷《百虎图》事宜,初步意向80万人民币收藏这幅世界最小动物宣纸烙画袖珍长卷《百虎图》。

  烙画源于西汉、盛于东汉,古称“火针刺绣”,近名“火笔画”、“烫画”等,是古中国一种极其珍贵的稀有画种。它用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画,烙画创作在把握火候、力度的同时,注重“意在笔先、落笔成形”,烫出层次与色调具有较强的立体感。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981