中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 烙画新闻

沭阳厨师“烙”出《清明上河图》

时间:2012-11-21 14:27:01  来源:宿迁新闻网  作者:

15日下午,市民徐以兵在自己的饭店门前展示烙画作品《清明上河图》,当5个人分开把长达18米的画卷完全展开拉直后,过往的市民都被“震”住了。据了解,这幅花了三个多月创作的烙画,净长18米,宽0.7米,是目前江苏省内最长的烙画版《清明上河图》作品。

宣纸烙画,烙画笔,电烙画工具

作者是一名48岁的厨师 

今年48岁的徐以兵在沭阳县沭城镇东兴路上经营一家小饭店,他自己既当老板又兼厨师。来到徐以兵的饭店,记者发现虽然饭店档次不高,但是周围墙壁上的装饰却让人耳目一新。烙画、根雕等作品到处都是,甚至连吃饭的桌面下面铺的都是烙画作品,让人在饱餐的同时得到了精神上的享受。

据了解,1980年,初中毕业的徐以兵进入沭阳港务处的码头上班。工作之余,徐以兵喜爱阅读书籍,书中优美的绘画作品给他带来了美的享受。当时,他和厂里几个有共同爱好的人一起学习绘画。1985年,在每月只有20多元工资的情况下,徐以兵自费90元到陶行知艺术函授学校学习国画,系统的学习让他的绘画知识和技巧突飞猛进。1988年,徐以兵所在企业收到一幅赠品,是烙画版的桂林象鼻山水,首次触“烙”,给徐以兵带来的不仅仅是视觉上的冲击,更开阔了眼界,原来“烙”也可以用在画上。于是,从那时起,徐以兵便成了一个坚定的“烙”迷。

1990年左右,厂里的经济效益下滑,无事可做的徐以兵回家开起了小饭店,但他并没有放弃自己的绘画爱好,而且继续学习烙画。在徐以兵家的书橱,记者看到这里不仅有餐饮书籍,还有《中国现代名家画集》、《名家国画技法》等绘画类书籍。

徐以兵说,有一次,一位给他的饭店供应煤炭的客人无意中看到了他的作品,惊喜之余,这位客人提出购买他的烙画,想到自己的爱好能转成经济收入,徐以兵欣然同意。徐以兵清楚地记得,第一张梅花烙画卖了100多元,这在当时是了不得的事情。这一合作,就是几年,后来因为拆迁搬家,他与那位客户失去了联系。

18米长卷耗时3个多月 

《清明上河图》是我国的一幅古画,是中华文化艺术品中的绝世瑰宝。在探索烙画艺术的时候,从2007年起,徐以兵就开始以其为蓝本进行烙画创作,他把整个图分为城内、郊区、虹桥、汴河码头等6个部分进行创作。徐以兵说,他的创作得到了沭阳张硕、黄德潜等画家的指导。在现场,记者看到,这6块用白榉木作载体的画,每一部分都是245×70厘米的规格。

第一次大手笔的创作,他花了两三年时间才把全部的《清明上河图》烙完。但是徐以兵认为,数百年来,《清明上河图》虽一代代名声在耳,但能窥其全貌的人寥若星辰。特别是广大人民群众,少时早闻其名,老后仍不知其貌的比比皆是。而这也是他的最大遗憾。今年2月份,徐以兵带着这个遗憾,又进行了《清明上河图》创作,这一次他要烙一幅全景图。

据介绍,从2月份开始构思,直到3月份他才开始动笔。为了节省成本,他改白榉木而使用墙纸。为了不打扰家人,影响白天工作,他就在夜深人静的时候绘画。在付出比别人多得多的汗水和精力后,今年6月底,一幅净长18米、宽0.7米的全景《清明上河图》终于完美收工。

徐以兵说,通过各方打听并上网搜索,可以确定这个作品是省内最长的《清明上河图》烙画。

好作品引来好商机 

为了能画好这幅画,徐以兵只要有空就会到沭阳画家张硕等人处取经,拜访县内一些艺术名家。由于画幅长、内容多,只要有时间,徐以兵就钻到狭小的空间里创作,门旁邻居都不知道他在干什么,直到7月15日下午,徐以兵在门前展示作品,周围邻居才恍然大悟,连连夸他耐得下性子静得下心。

据了解,第一次烙画版《清明上河图》画好后,徐以兵没有敝帚自珍,而是把作品挂在饭店墙上,让大家欣赏,没想到引来了一位台湾客商。原来,这位客商从朋友处知道徐以兵会烙画,就过来欣赏,在饭店内看到这6块画后,很是喜欢,想以2万元的价格购买,遭到了徐以兵的拒绝。

据介绍,因为长期坚持,目前徐以兵的烙画创作取得了一定成绩。不仅客人上门购买,而且百度、阿里巴巴网站都有人与他联系,想把他的作品挂在网上出售,而具体事宜仍在商谈之中。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981