中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 烙画新闻

胡俊芳:靠葫芦摆脱贫困

时间:2012-11-21 14:53:59  来源:荆楚网-楚天金报  作者:

  5年前,下岗女工胡俊芳因爱上了烙画,毫无美术功底的她自己琢磨研习创作。5年来,她制作了数千幅作品,其“葫芦烙画”在武汉民间艺术中独树一帜,有“葫芦胡”之称。昨日,胡俊芳表示希望能够收徒授艺,使更多的人脱贫致富。

烙画葫芦,烙画笔,电烙画工具

  今年48岁的胡俊芳,家住汉阳陶家岭。2005年3月,刚下岗的她到汉口六渡桥一家工艺美术馆参观,一幅风景烙铁画,让她着了迷。胡俊芳回家后,开始琢磨如何烫出这样的画来。

  没有一点美术基础的胡俊芳找来画册,依样画些简单的花草,并将其印在木板上,用电焊烙铁一点点地烙。烙铁画要特别注重温度、力度、速度,稍有不慎,就可能使烫出的颜色或深或浅,缺乏美感,同时还易伤手。但她不气馁,5年里,她前后买了三十多个烙铁,手也磨起了老茧,伤痕累累。功夫不负有心人,2007年初,她用三十多块木板创作的第一篇作品《文苑图》,画里儒生纵论天下事的激昂表情,栩栩如生,受到行家好评。用木板创作烙画的两年里,胡俊芳先后卖出了8幅烙铁画。

  由于缺乏美术基础,加之作品有价无市,急于脱贫解困的胡俊芳尝试葫芦烙画创作。2008年,她从河北购来1000个葫芦,以葫芦为烙画材料,以牡丹为主要创作题材,作品一面市,即受到欢迎,她也因此获利1万元。

  随着艺术和技术的提升,胡俊芳的烙画葫芦在武汉民间艺术中名气陡增,她加入了武汉市民间文艺家协会,还作为武汉市特色艺人应邀到户部巷民俗一条街“摆摊卖艺”,到目前,她的作品已卖出数千幅。作品日臻完美的胡俊芳,正在尝试葫芦烙画旅游品、婚庆用品和艺术礼品市场开发。

  “葫芦烙画是艺术也是技术,我也希望能够将此技艺传给更多人。”胡俊芳希望能够收到有耐心、有一定素描基础并愿意学习烙画的徒弟。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981