中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 烙画新闻

李心亭:让烙画走进课堂的老师

时间:2012-11-21 14:56:01  来源:滕州日报  作者:

  烙画也能成为小学生的一门课程?乍听说这个事情笔者还真是有点疑惑。原来,这门课程是西岗镇柴里小学独有的,该校李心亭老师将我国民间传统烙画艺术搬进了课堂,成为孩子们最喜爱的一门课。一走进烙画教室,就可以看到墙壁上挂满了学生的烙画作品,李老师说:“孩子们特别喜欢学烙画,课间休息时间几乎都不闲着,纷纷来到烙画教室完成自己的作品。”

烙画教程,烙画工具,烙画技巧

木板烙画,烙画机,烙画技巧

  传统艺术烙画亦称烙花、烫花、火笔画、“火针刺绣”,它是利用碳化原理,通过控温技巧,不施任何颜料以烙为主、套彩为辅的表现手法,在竹木、宣纸、丝绢等材料上勾勒烘烫作画,巧妙自然地把绘画艺术的各种表现形式与烙画艺术融为一体,形成自己的艺术风格。李老师向我们介绍,在我国,烙画始于西汉时期,距今已有2000多年历史。最初人们在马屁股上烙印记,目的是便于区分马群,后来发展成为在竹子上和木板上创作,烙画也就实现了从实用性向艺术性方向的转化。

  李心亭老师酷爱烙画艺术,2003年开始苦心钻研,并多次到外地学习交流,平日里他经常尝试在宣纸、水粉纸等不同的材质上作画,细心摸索不同材质所需要的不同表现方法,使自己的烙画技术得到迅速提高。他曾多次带领学生到广州、河南等地参加艺术展览,许多作品都获过奖。

烙画电烙铁,葫芦烙画,烙画

木板烙画,烙画机,烙画技巧

  去年10月起,柴里小学将这一民间传统烙画艺术作为该校素质教育的选修课。在李老师的悉心教导下,烙画不仅丰富了学生的课余生活,提高了学生的动手制作能力,也提高了他们对传统艺术的热爱与兴趣,增强了他们的审美观和文明意识,而更重要的是宏扬了中国民间文化,传承、推广并创新了中国的烙画艺术。李心亭不断继承发扬前人的优秀传统,推陈出新,改进工艺和工具,把烙画艺术推上了更加广阔的发展道路。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981