中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 烙画新闻

杜蒙热心市民向哈文庙捐赠精美烙画《富春山居图》

时间:2012-11-21 14:59:36  来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报  作者:

  20日上午,杜尔伯特蒙古族自治县热心市民姚晓彪向省民族博物馆捐赠烙画《富春山居图》仪式,在哈尔滨文庙举行。

富春山居图,烙画工艺,烙画电烙铁

  烙画又称烫画,火笔画,即用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画。烙画创作在把握火候、力度的同时,注重“意在笔先、落笔成形”,具有较强的立体感。名作《富春山居图》是元朝著名画家黄公望的作品,是黄公望为无用师所绘,以浙江富春江为背景,全图画作用墨淡雅,山和水的布置疏密得当,极富于变化,是黄公望的代表作,被称为“中国十大传世名画”之一。此画作传至明代末年仅保存两部分,前段称《剩山图》,现藏浙江省博物馆;后段较长称《无用师卷》,现藏台北故宫博物院。

  姚晓彪自幼酷爱书画文墨,从当美术老师的母亲那里得到了指点,是当地著名的才子。2011年5月18日《剩山图》在京举办交接仪式,最终6月1日在台北故宫与《无用师卷》合展。闻听这一消息,姚晓彪拿起手中的画笔开始倾情创作烙画版的《富春山居图》。历时两个月才将这幅力作完成。该作品长10.42米,宽33公分。作品既保持了中国传统绘画的民族风格,又具有西洋画严谨的写实效果,给人以古朴典雅、回味无穷的艺术享受。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981