中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 烙画新闻

烙画女孩

时间:2012-11-21 15:14:02  来源:新商报  作者:

  烙画,又叫烫画、烫花,起源于东汉末年,是用烧热了的烫具,以不同的速度、温度和力度,按画好的稿子在各种材料上烫出画。由于技法不好掌握、门户之见等原因,烙画艺术流传时断时续。

  1989年出生的张纬缨,现在是大连理工大学建筑与艺术学院环境艺术设计专业研究生,年纪轻轻,却有着10年的烙画经验。

木板烙画,烙画工具,烙画教程

张纬缨正在创作一幅烙画作品

烙画,木板烙画,烙画机

音乐也是她的最爱

  在张纬缨的家里,父母为她腾出了一个房间专门进行烙画创作。房间内有一个大工作台,上面摆满了她的作品。采访时,张纬缨正在创作一幅烙画作品。只见她手中的烙笔,随着画底的轮廓轻快地挥动,那姿态与动作宛如小孩用蜡笔图画一样简单轻松。

  拿出一块草稿木板,记者也亲身体验一下使用烙笔的感觉,发现写出的同一个字不是粗就是细,不是黑就是淡,笔尖平面与木板老是接触不顺,手劲重了,木板就被烧成黑块,手劲轻了,又画不出痕迹。“好多人看我画时都觉得很简单,拿起笔一试跟你的情况一模一样。”张纬缨笑着说,“但对我来说,却很简单。记得我在第一次用烙笔时,就感觉跟用铅笔没什么区别,可能是我真的与这项艺术有缘吧。我制作的烙画题材不受限制,人物、动物、山水……步骤也不复杂,先是选择适合题材的木板,按照理想尺寸进行切割,用砂纸进行打磨后铅笔在木板上画出轮廓,最后用烙画笔进行烙画就可以了。烙画创作在把握火候、力度的同时,也要注重‘意在笔先、落笔成形’”。

烙画技巧,山水烙画,烙画上色

按照理想尺寸进行切割

电烙画工具,烙画电烙铁,葫芦烙画

总长近六米的《清明上河图》

  “能够接触到烙画,并坚持下来全是老爸的功劳。”张纬缨说。2002年的一次偶然机会,在家中发现了爸爸的烙画作品,她觉得很神奇,于是便跟爸爸学起了烙画。“做烙画看似简单,也是需要集中精神的,所以我基本上都是选择夜深人静时,一画就是四五个小时,就是很普通的一幅画至少也得三四个晚上才能完成。”

  说到令张纬缨最有成就感的作品,就数2009年制作总长近六米的《清明上河图》。“那是大学放暑假时,近一个半月的时间,除了吃饭睡觉,就是在屋里烙画,连家门都不出,爸妈说我过起了‘美国’时间,就是中午起床,下午开始烙画一直到深夜,有时甚至到后半夜才睡。”

烙画,木板烙画,烙画机

给作品涂油,保持颜色的亮丽

烙画技巧,山水烙画,烙画上色

不少同学是她的忠实粉丝

烙画电烙铁,葫芦烙画,木板烙画

爸爸为她制作的烙画工具

  “我的烙画工具可以说是这个世界上独一无二的,因为它是老爸为我设计,并亲手制作的,可以调节电压,连着音箱,能接MP3,我经常是边听音乐边烙画,我是那种连火柴都不敢划的女生,却爱上了烙画。”难以想象,就这样一个很怕火的女生,如今却坚持着自己喜欢的烙画。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981