中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 烙画新闻

郑锦胜:残木上烙画《九龙夺珠》

时间:2012-11-21 15:19:48  来源:漳州新闻网  作者:

  一截2米多高的残败黄枞木树干,如虬龙般盘旋直上,树干的内侧凹凸不堪,外表面则光洁滑顺。细细一看,整截树干从上到下,烙满了九条夺珠的飞龙。这款名为《九龙夺珠》的作品,出自35岁的漳州知名烙画师郑锦胜之手。

烙画工艺,九龙烙画,烙画工具

烙画《九龙夺珠》(局部)

  “虽然画有九条龙,但龙与龙之间又完全不同。”2月6日,郑锦胜向记者介绍有关情况。顺着这截残木的纵深方向,郑锦胜将这九条龙从上到下分为天龙、地龙、水龙。按照郑锦胜的理解,水龙由于长年潜居水底,它的鳞片应该如鱼鳞一般,银光闪闪;而天龙既然翱翔于天际,它的龙鳞也应该像禽类的羽毛一样,细密紧凑。这款《九龙夺珠》的作品,整整耗去了郑锦胜两个月的时间。在结束了市工艺美术馆的展览之旅后,《九龙夺珠》最近又回到主人的身边。

  追求天然与手工天衣无缝的结合

  其实,这已经不是郑锦胜第一次“变废为宝”式的艺术创作。在他压箱底的典藏珍品中,一段象牙残片引起了记者的注意。这块象牙残片是朋友送的,外形呈不规则状,中间还裂开了一条缝。但郑锦胜因材布局,在上面烙出了一幅衣炔飘飘的杨柳观音画像。其中,那条裂缝很自然地成了观音长袍上一条不起眼的衣纹,不细看的话几乎发现不出任何痕迹。

  郑锦胜认为,这些材质虽然存在瑕疵,但正因为其不完美,才体现出原始与天然。“最好的艺术品,应该是天然与手工上天衣无缝的结合,才是完美。”

烙画机,烙画技巧,山水烙画

郑锦胜介绍烙画新作《九龙夺珠》

  做艺术,就应去除功利性

  虽然这些作品做工精美,倾注了郑锦胜大量的心血,但是在交谈中,郑锦胜多次坦言,他的这些烙画珍品根本不预备出售。用郑锦胜的话来说,他的这些艺术品是用来珍藏和把玩的,不同于他摆在店里面那些准备出售的木质烙画。“艺术的东西与手工艺品是完全不同的两个概念。做手工艺品,首先要考虑顾客的喜好与市场的需求;而艺术品则是作者对生活的理解,有些时候你做出来的东西与大众的口味存在差距,但这并不表示它一无是处。”

  郑锦胜在龙文区经营一家“烙画艺术创作中心”,还收了五六个徒弟。店里平时主要经营橡木或者三合木材质的烙画产品,旺季的时候一个月可卖出数百件。除此之外,鸵鸟蛋、宣纸等也都被他拿来作为艺术创作的载体。遇到淡季时,郑锦胜总是躲在屋里,静心地在自己的烙画世界里搞创作。“做艺术,就应该是傻子与疯子的合体。至于顾客的认可度和市场利润,则不在自己的考虑范围之内。做到极致,才是目标。”

  做大产业,需放长线钓大鱼

  不过,艺术上的执著追求,并不意味着郑锦胜如他画中的佛祖一样,不食人间烟火。事实上,郑锦胜颇有想法,他一直希望能把烙画发展成为一项产业,生产出来的产品可以走进千家万户。“上乘的质量、低廉的价格、及时的供货是立足壮大的基本。很多从业者都明白这一点,但他们没办法做到内外兼修。”而这正是郑锦胜追求的目标。这位十多年前放弃会计行当半路出家的烙画师,正在极力开拓本地市场。“除了技法常年创新让别人无从模仿外,我把大部分的利润让给了经销商。只有让他们看到巨额利润存在的空间,他们才会不遗余力地把烙画推向市场各个角落。放长线才能够钓大鱼。”而郑锦胜自己,他觉得目前可以养活自己一家人和底下的这些徒弟,就足够了。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981