中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 烙画新闻

烙画体现安溪茶文化

时间:2012-11-21 15:40:53  来源:安溪报-安溪新闻网  作者:

潜心研究成烙画达人

张令首自幼喜爱画画,且颇有绘画天赋,小学五年级时就能把毛泽东等伟人画像描绘得惟妙惟肖。他对烙画情有独钟,一直梦想着有一天能够习得这门技艺,并将之传承下去。后来,刚从美术学院毕业的张令首,转身便投入一位老师傅门下,专注于烙画的学习。经过一番研究,最终熟练掌握了烙画的技巧,成为一名“烙画达人”。

“烙画不仅需要美术功底,更需要毅力和耐心。烙画最难把握的是烙笔的火候和力度,稍有疏忽便会前功尽弃,这就要求每一次‘落笔’都不能走形,为此,有时候烙一幅画甚至要花上半个月的时间。”张令首告诉记者。

木板烙画,烙画工具,烙画电烙铁

烙一幅画一般要经过多个环节:先用画笔勾勒出外轮廓,再用电烙铁绘画、上色,最后涂上光油。“虽然说起来容易,但真正动起手来并非易事,山水画相对容易些,如果是人物、动物,就要仔细描摹神态、姿势等,一般耗时较长。”张令首介绍,他的烙画一般都是用绢或者质量较好的椴木板做材料,以便长时间保存。

欲借烙画传播茶文化

随着安溪茶文化的盛行,涉茶艺术品也进入发展的活跃期。两年前,身怀烙画绝技的张令首在朋友的介绍下,从河南来到安溪。

“安溪的茶文化氛围浓厚,来安溪两年多了,融入茶乡的生活,感受着茶乡的生活气息,创作灵感不时涌现。”张令首说。画室里的一幅《铁观音传统制作图》,足见张令首深厚的艺术功底,以及他对安溪茶文化独到的理解。画中以云雾缭绕的茶山为背景,描绘了从采青、晒青、摇青、晾青、炒青、包揉、烘干到品茶等各项工序,烫出丰富的层次与色调,具备较强的立体感,体现茶乡秀丽的景色,以及深厚的茶文化底蕴,给人以古朴典雅、回味无穷的艺术享受。

张令首表示,茶艺、茶礼、茶俗、茶乡山水,都是创作的好题材,将烙画艺术与茶文化结合,能够增添文化气息,因此深受茶客、茶店经营者的欢迎。他希望能凭借自己的“一支烙笔”,丰富安溪茶文化的内容,促进茶文化的传播。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981