中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 烙画新闻

李乃江与竹板烙画

时间:2012-11-21 15:42:49  来源:抚州日报  作者:

几位文士或吹或弹,或坐或卧。他们衣袂飘飘,长髯根根分明,身旁翠竹丛丛,头顶白云朵朵,身边绿草茵茵,整幅画就像水墨画般飘逸灵动。仔细一看,这画却与水墨丹青略有不同,人物的轮廓线条较粗,颜色也为焦黄……面对笔者的疑问,资溪竹城工艺发展有限公司董事长李乃江指着刚创作的《竹林七贤》自豪地介绍,这是一幅竹板彩色烙画。

竹板烙画,木板烙画,烙画机

烙画笔,电烙画工具,烙画电烙铁

烙画古称“火针刺绣”,现称烫画、火笔画,是用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕的一种画法,是我国一种极其珍贵的稀有画种。烙铁和竹板都为坚硬之物,为啥创作的烙画却有飘逸之感?“因为有色彩,色彩一出,层次分明。而且,云朵、烟雾、轻盈的衣服,都能烘托出画的意韵。”李乃江说,创作烙画的人多,可是在竹板烙画创作极难,为了掌握在竹板上体现出在宣纸上作画才能呈现的氤氲感觉,他苦苦钻研4年,才摸到一点点门道。

科班出身的李乃江主攻的是工艺美术,1987年,作为福建人的他只身在山东烟台渤海国营藤木家具企业做总设计师,四年之后他承包了这家家具公司,所有的设计绘画他亲力亲为,公司的玻璃画、木板烙画卓有成就。一次偶然的际遇,李乃江见到烙画,了解到目前国内从事竹板烙彩画的人极少,且空间很大,能不能巧妙地将画面之古朴与竹之自然纹理完美结合,李乃江苦苦思索,当时就下定决心弄出个名堂,要在竹板烙彩画上创出一番新天地。为了练习用笔,2008年,李乃江来到了毛竹资源丰富的资溪,投资200万元创办了江西资溪竹城工艺发展有限公司。刚到资溪,李乃江特别爱打听哪里有竹产品加工厂,“如果有工厂剩余的边角料,我就可以去跟人家要点边角料,好创作烙画。”他说。

要来的边角料质量良莠不齐,质量差的,滚烫的烙铁一烫,竹板发出刺鼻的气味,熏得他难受,可他一直坚持创作。4年来,他用坏了80多块烙铁。烙画工艺复杂,李乃江一边苦心专研,一边向名师请教,筚路蓝缕、苦心孤诣。几年后,李乃江的竹板烙彩画突飞猛进。他笔下的仕女图体现了显著的写实主义风格,同时又大胆地运用了写意画法,特别是以笔墨展示东方女性的美,人物神态刻画得极有韵味,细腻的笔触,极力刻画人物面部特别是眼睛的神韵和精妙,形成了独特的淡雅简约的风格。他的山水画大都苍茫浑厚、奔放流畅,他善于用圆润遒劲却又含蓄的线条描绘水波、云气,加上充满浓淡变化的墨彩铺陈,让画面整体浑圆润泽,而又不失灵动饱满。功夫不负有心人,李乃江的竹板彩色烙画逐渐成为烙画艺术的一绝,他也被众多书画名家誉为“江南竹板烙画第一人”。

因为画面精美,层次丰富,细节饱满,李乃江的竹板烙彩画得到了同行的关注。2009年他的竹板烙画《虾》《仕女图》《饮中八仙》等五幅作品被国家外交部选为外交礼品,在北京展览一个月;2011年10月,代表资溪参加第二届世界低碳与生态经济暨技术博览会,作品得到专家共识,《仕女图》被美国客人看中,两次专程来到资溪出高价购买;今年6月,他代表抚州参加海峡西岸经贸洽谈会。凭借精湛的工艺,其竹板烙彩画产品销往全国各地及美国、韩国、俄罗斯等国外市场。

“能够一直从事自己喜欢的事业,我已经很知足了。”内敛的李乃江告诉笔者,希望更多的人从事竹板烙彩画,让这一濒临灭绝的工艺得以传承;让更多的竹工艺品能够走出资溪,走向中国,走向世界。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981