中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 烙画新闻

胡彩兵的烙画人生

时间:2012-11-21 15:55:33  来源:仙居新闻网  作者:

  用一根烙铁笔,在普通的木板上独具匠心地描绘出纤毫毕现、惟妙惟肖的动物或层岩森森、岸柳依依的山水,这种“点石成金”的绝活儿听起来很神奇,但会这绝活儿的人就在仙居,就在我们的身边。他就是中国农业银行仙居县支行的一个普通职工胡彩兵。

木板烙画,烙画机,烙画技巧

  冬日的一天,笔者走进了胡彩兵的家。与他谈起烙画,他的第一句话就是:“烙画,是我一生的追求。”他告诉记者,从1996年开始,他进行烙画创作已经有10多年了,迄今已完成各种烙画5000多幅。

  偶然的机会与烙画结缘

  
  1964年的8月,胡彩兵出生在我县城区一个普通的家庭。他自幼就喜爱书画,常常是看到能画画的地方都会偷偷往上描几笔,为这事儿没少挨过家长的骂。不过,真正使他将画画与自己的生命结合在一起,却是在遇上烙画以后。

  胡彩兵告诉记者,第一次真正接触烙画是在1996年,那一年一个偶然的机会,他的一位朋友因为了解他画画很有一手,就请他用烙铁在自己新装修好的墙体上烙上一幅画。在此之前,他从没接触过烙画,但朋友有所托,为人实诚的他就满口答应了下来。他先用电烙铁在三合板上试了几遍,发现效果不错,于是开始专心致志地烙起画来。当时他烙的是非常简单的山水画,烙完后效果很不错。看着自己的“艺术成果”,胡彩兵觉得自己的人生仿佛也因此变得多彩了。

  从此,胡彩兵就爱上了这门另类的民间艺术,开始搜集烙画知识,整日整夜地在各种木板上试验,琢磨烙铁绘画的技法。此外,他也查阅了各种资料,了解烙画的历史。

  胡彩兵告诉记者,其实烙画在中国已有很长的历史,但用以前的技术作出来的画线条单一、立体感不强,难以吸引人眼球,因此真正了解烙画的人不多。可是他自从碰上烙画以后,就仿佛与它结下了不解之缘,心里暗暗下定决心,一定要让烙画艺术在他手上散发出更璀璨的光彩,让更多的人了解它、喜欢它。

  于是,他开始潜心钻研起烙画艺术的基本功和各种技巧。

烙画笔,电烙画工具,烙画电烙铁

  他想着,上阵先磨枪,要作好画首先要有好用的“笔”。经过多次试验,他最终选择用电烙铁,一来携带方便,二来热量持续、便于控制,三来烙铁可安装平、尖、钝等多种笔头,可以从不同角度切入画面。为了丰富火烙画技法,使烙铁画变得更加饱满、厚重、耐看,他不断探索,不断创新,并将传统的烙铁技术与西方的绘画艺术有机地结合起来。

  胡彩兵告诉笔者,尝试烙画之初他吃了不少苦头。因为手法不熟练,他不是被烙铁烫伤了手,就是因掌握不好力度把画烙坏了。但是,面对一次又一次的失败他并没有气馁,屡败屡试,每天都要试验几十次。经过一番努力,胡彩兵终于制成了第一幅火烙画。令他惊讶的是,画刚作出来,就被朋友拿走了,一些没拿着的竟丢下订金说是要买。亲戚朋友们的支持让胡彩兵有了更大的创作动力。从那以后,他一有灵感,就在三合板上用烙铁笔来绘画。


  勤奋与好学不仅在烙画

  胡彩兵生来好学,不仅酷爱烙画,他还努力吸收各种知识,不断充实自己的头脑,他说,艺术之花需要很多养分才能浇灌得娇艳动人,所以不管什么知识的获得都会让他的烙画更有深度。当然,他的勤奋好学,始于烙画之前。1983年,胡彩兵应征入伍,这位当初仅有初中文化程度的青年先后掌握了美术、篆刻、电视动画原理、机械制图、装裱技术、电脑操作等多种专业知识及基本技能,获得美术、法律两个专业的大专文凭。

  在南昌当兵期间,胡彩兵还为上海未来出版社创作中、小学《历史》、《地理》、《卫生》等教学挂图800多幅,参与了《想想画画》等50多册儿童用书编撰工作,先后7次在全国性美术书法比赛中获奖,是中国篆刻书法家协会、中国美术家协会江西分会会员。期间胡彩兵多次谢绝地方的高薪聘请,年年立功受奖,并获得“建设社会主义精神文明先进个人”、“军区青年自学成才先进个人”等多种荣誉称号。

  说起为什么要学习法律知识,胡彩兵道出了心里话。那是1990年底,胡彩兵的老乡和他人发生纠纷,老乡吃了点亏,本来有理,但不懂法的老乡却失去理智,纠集了一伙人想去讨公道。当时胡彩兵也不懂法律,没能及时制止,以至酿成几人重伤,老乡被判刑的恶果。惨痛的教训刺激着胡彩兵的头脑,他明白了“有理变成无理”,这就是法盲的悲剧。因此,决心利用业余时间攻读法律知识,将来能为战友及家人做点真正有意义的实事。

  怀着这种理想,胡彩兵用了整整4年的时间,刻苦自学了《刑法》、《民法》、《经济法》等30多门法律课程。这对一个只有初中学历的人来说,该付出多大的艰辛和努力!但他凭着渴望和毅力,顺利地通过了全国律师资格的考试,走上了一条为他人排忧解难,主持正义的“护法”之路。

  “推点描擦勾”彰显灵动生命
  
  在记者的请求下,胡彩兵准备好工具,现场作了一幅烙画。

  他一边作画,一边向记者介绍起了烙画的创作技巧:“在烙画的制作中,掌握火候是关键,烙画是烙出来的,颜色的浓淡深浅全靠火候来体现。”说着,胡彩兵将电烙铁通上电,开始磨烙铁的笔尖,“可别小看了磨笔尖的环节,作画前我都要根据画的形状做不同的笔尖,细的画线条,粗的画轮廓。”磨好笔尖后,胡彩兵开始用电烙铁试温。“如果温度把握不好,烙出的画就不清楚,甚至会把木板烧焦。”

  准备工作完成后,胡彩兵一手拿着电烙铁,一手按着一块三合版,开始了烙画创作。在常人眼里看似很笨拙的烙铁,到了胡彩兵手里,就如同济公的扇子,一烙一起,或飞白以刻竹,或疏密点染以成林,如画的山水、凶猛的藏獒在他手的翻转间逐渐成形。不到半小时,一棵苍翠的青松便跃然木板上了。

  跟其他艺术创作一样,烙画创作也有许多讲究,烙前心中应有定稿,但它只能确定大致的形象面貌。胡彩兵说,创作烙画最重要的是烙时能随机应变,这样烙出来的作品才能线条流畅,结构完整。

  “书痴者文必工,艺痴者技必良”。经过多年的执著追求,胡彩兵真正体会到了“梅花香自苦寒来”的含义,在一次次的失败中,他逐渐形成了自己的烙画风格,摸索总结出了火烙画的“三度”要诀。他介绍说,“三度”即温度、速度和力度。就是说,在烙画过程中,要恰当调节烙铁的温度高低、使用力度大小来表现作品的主次、深浅、虚实。要用烙铁笔进行勾勒、点染来表现作品的层次、疏密、聚散。有些时候温度要低,慢慢进行淡色渲染,从而达到层次丰富、色彩细腻透明的效果。

  采访中,胡彩兵说,烙画在中国有着悠久的历史,一直以来,都以手工作坊的形式存在于民间艺人手中。这种艺术既可中西结合,古今交融,又可抒情写意,还可精雕细刻,表现方法奇特,深受人们的喜爱。作为民间工艺美术的一个重要组成部分,它应该在异彩纷呈的艺术世界大放光彩。然而因其工具、材料的特殊性,对制作者又有很高的艺术素质要求,还费力耗时,不能规模化生产,所以现在呈现走下坡路的趋势。作为一名民间的烙画艺人,胡彩兵说他最大的愿望就是能通过自己的烙画把中国本土的民间艺术文化表现出来,使烙画这一民族艺术瑰宝能够得以发扬光大。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981