中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 烙画新闻

周文斌:让烙画出彩

时间:2012-11-21 16:04:41  来源:宁海新闻网  作者:

  在纸上作画不算稀奇,而以烙为笔、以高温代墨在木板上作画就挺奇特了。今年35岁的桑洲下洋周村村民周文斌,是目前我县少有的几个专业的烙画作者之一。日前听说周文斌研究出了给传统烙画添色彩的新画法,记者赶紧前往一探究竟。

木板烙画,电烙画工具,烙画电烙铁

  一走进周文斌的家,仿佛置身于画室中,墙上地上堆满了各色作品。祖国美丽的山川、淳朴的民风在他的书画作品中都有表现。这些作品或捕捉丰富多彩的生活瞬间,或追溯千年悠久的历史文化,给人印象深刻。从远处看去,烙画作品跟普通墨画没什么两样,水是那样清,雾是那样浓,树是那样苍劲,亭台楼阁是那样精致。可走近一看,不一样,仔细一摸,更不一样。虽然烙画表面涂了薄漆,但手指过处仍有细微的凹凸之感。周文斌一边摆弄着烙画,一边向记者介绍起了他与烙画的不解之缘。周文斌从小就喜欢画画,对书画艺术有着浓厚的兴趣,初中毕业后开始搞古建筑室内装潢,从事与烙画工艺有些类似的壁画工作。机缘巧合之下,周文斌在1994年来到慈溪市师桥镇学习烙画创作,手艺学成后就在家乡开始创作烙画。

  “当时对烙画的认识还很肤浅,其实这烙画有许多讲究。烙前心中应有定稿,但它只能确定大致的形象面貌。创作烙画重要的是烙时能随机应变,这样烙出来的创作才能线条流畅,结构完整。”如今的周文斌说起烙画来侃侃而谈。交谈中,记者了解到,周文斌最初学烙画也是吃了不少苦。因为手法不熟练,他常常不是被烙铁烫了手,就是因掌握不好力度,烙坏了。经过每天几十次试验后失败、失败后再试验,周文斌终获成功,还在宁海开了一家烙画店。“在宁海开店最大的收获是认识了一群热爱书画艺术的朋友。”周文斌笑着继续说。他们这群人隔三差五就聚在一起研究书画。正是在朋友们的鼓励下,周文斌动了给烙画上色彩的念头。“当然,传统烙画是不套色的,但我根据个人的爱好给一些烙画上色,我认为那样更好看,更有韵味。”周文斌的彩色烙画一经推出就受到顾客们的欢迎,第一幅彩色烙画《竹林七贤》还没上漆就被顾客买去送给朋友祝寿了。

  讲完这些,周文斌还现场演练烙画。他抬出一幅还未完成的画,等到电烙铁预热之后,便拿起电烙铁在木板上烫起来。在他手的起伏间,一位栩栩如生的八仙人物已跃然纸上。在常人眼里看来很笨拙的烙铁,到了周文斌手里,好像就似济公活佛的扇子,一烙一起,或飞白以刻竹,或疏密点染以成林,如画的山水、凶猛的老虎在他手中烙铁的刻痕下简直活灵活现。周文斌最后告诉记者,烙画落笔成章的严谨运作给他带来古朴典雅、回味无穷的艺术享受,吸引着他继续研究、发掘烙画艺术的独特魅力。目前他虽然已创作了数百幅烙画,但搞烙画创作的兴致却越来越浓,今后他还会继续画下去,让烙画真正出彩。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981