中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 烙画新闻

梁全来的烙画人生

时间:2012-11-21 16:06:55  来源:洛阳网  作者:

四月的洛阳,花似潮水人如海,市图书馆举办的河南省工艺美术展吸引了众多游人的目光,而其中尤以偃师市诸葛镇民间艺人梁全来带来的作品巨幅烙画《清明上河图》出彩,其以精湛的工艺和磅礴的气势让参观者叹为观止。

烙画上色,烙画笔,电烙画工具

梁全来1950年出生于嵩县的一个小村,八岁时他就对画画产生了浓厚兴趣,上课时照着连环画和书本上的小人描红;大人们在田间干活时,他就捡根树枝蹲在地头画田野的风景和人物;有时父母会给他钱让去小卖部买个油盐酱醋,每次剩个一分两分的,他都把钱攒起来买图画纸。慢慢地,梁全来成了小学校里有名的“小画家”。

梁全来上初中时遇到了对他影响最大的阮老师。阮老师看到梁全来在美术方面的天赋和努力,非常喜欢,经常在课下给他“开小灶”。在他的精心指导下,梁全来进步很快,成了周围几个乡镇中出了名的“画画能人”。

一次偶然的机会,梁全来在洛阳市新华书店发现了一本《烙画技巧》,他当即被书中内容所吸引。他掏出了口袋里仅有的三元钱把书买了下来。为此,他没钱吃饭,没钱坐车,饿着肚子一路从洛阳走回嵩县。从这之后,梁全来就和烙画结下了不解之缘,他买来火钩和螺丝刀,开始尝试着在家里废弃的木板上进行烙画创作。

木板烙画,烙画机,烙画技巧

高中毕业后,梁全来在当地初中任了美术教师。因为家境贫寒,梁全来找对象成了个大难题,好心的邻居想把邻村村干部的女儿介绍给他,将女方带到他家里来见他。女方在屋里无意间瞧见了梁全来的一幅烙画,上面惟妙惟肖的画像瞬间俘获了姑娘的芳心。烙画成就了一段美满的姻缘,也在当地传为佳话。

1975年,他举家迁移到了偃师市诸葛镇司马街。由于种种原因,他没能继续做美术教师,也没分到地,只好整日呆在家里面钻研烙画技术。为了进一步扩展烙画的题材,他决定买个相机把外面的大好风景照下来,作为自己烙画的底本。可当时家里连温饱都解决不了,哪有闲钱买相机?梁全来狠狠心拿出六百斤救济粮换了一台牡丹牌相机。当时,梁全来的大女儿还未满两岁,见他把一家人的口粮都给粜了,夫妻生了一场气。

烙画笔,电烙画工具,烙画电烙铁

梁全来决定带着相机去山区给人照像,既养家糊口,又能收集大量的烙画素材。山里面交通极不便利,梁全来往往得背着近三十斤的行头,步行走几十里的山路;为了节省口粮,梁全来连点干粮都不舍得带,为了节省一块三毛钱的车费去洛阳买胶卷,他每次来回一趟得两天时间。

经过多年努力,1983年,梁全来收集到了足够的烙画素材。他决定不再外出照像,而是呆在家里进行烙画创作。每天工作近十二个小时,就连晚上睡觉,也要把纸和笔放在床头,以便随时记录创作灵感。自此梁全来进入了他创作的高峰期,他的代表作之一长6米,宽0.9米的《梦游图》就是在这个时期诞生的。《梦游图》是根据李白的诗《早发白帝城》中描写的场景烙制而成,气势宏大、古 色古香、画面精美,作品现存放于诸葛镇信用社。

梁全来对烙画达到了痴迷的状态,不理解他的邻居说他不务正业,是个神经病。为了证明自己作品的价值,1984年他开始带着烙画作品到洛阳进行宣传。一次偶然的机会,梁全来的烙画被御香楼的老板相中,高薪聘请他为自己的饭店烙画。从小笼包子到洛阳水席,从开封龙亭到万里长城,梁全来在二十二天内创作了十余幅精美绝伦的烙画。从此以后,他的大名在洛阳地区传开了,请他烙画的人络绎不绝。

多年来,梁全来一直想创作一幅大型烙画作品来证明自己的能力。2003年,他决定将宋代画家张择端的名画《清明上河图》作为底本来进行烙画创作。为了创作好这幅作品,梁全来三下开封收集资料,并开始了漫长而艰苦的创作过程。他闭门不出,把全部的精力都放在创作上,不能按时吃饭睡觉,落下了胃炎的病根。为此妻子多次心疼地唠叨他。

2008年4月份,经过4年努力,凝结了梁全来全部心血的宏伟巨制,烙画《清明上河图》终于诞生了。该套作品共由八幅组成,每幅长2.5米,宽1.34米,比原画放大七倍,其规模之大,制作之精美在当今烙画界极为罕见。

“烙画这门艺术,不仅需要人们去学习、理解,更需要人们去传承。不能让我们民族的烙画艺术成为个人的艺术。”尽管有如此成就,但在梁全来心中却始终有一个愿望,那就是办一所专业的烙画学校,进而办成河南省第一个烙画厂,将这门古老的技艺完整的传给下一代,使它能够发扬光大。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981