中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 烙画新闻

醉心烙画葫芦的退休老干部

时间:2012-11-23 08:01:50  来源:北方网  作者:

一个高度不到50厘米的葫芦上,栩栩如生的烙下一只活灵活现的孔雀,如果不是亲眼所见,你很难想象到这样精致的艺术品是出自一位70岁的老人之手。他就是家住河西区的刘长泰,作为一名退休干部的他醉心于葫芦烙画的艺术创作并早已名声在外了。

烙画上色,烙画笔,电烙画工具

烙画电烙铁,葫芦烙画,烙画

提起葫芦烙画,刘长泰如数家珍地向记者一件件展示他得意的作品,十二生肖、玉壶春瓶图、富贵牡丹、嫦娥一号奔月图……件件令人爱不释手,刘长泰告诉记者,自己的每一件作品,不只是一幅画,还各有各的寓意。因此,一件作品的诞生,构思占了绝大部分时间,有时灵感一来,常常是早上四五点就爬起来创作。

另外,由于葫芦的品相不同,需要根据葫芦自身的走势和特点,选定创作的题材和烙画的技法。一些本身有瑕疵的葫芦,在刘长泰的别具匠心之下,反而成了画龙点睛之笔,刘长泰向记者展示了一幅“玉壶春瓶”烙画,原本葫芦上长有瑕疵的地方,刘长泰依据葫芦本身的走势烙了一只蜻蜓,即弥补了葫芦本身的缺憾,又寓意玉壶春瓶的创作脱胎于清朝宫廷画,可谓一举多得。

烙画机,烙画技巧,烙画教程

烙画工艺,烙画工具,葫芦烙画

刘长泰说,绘画是他一直以来的爱好,退休之后有了空余的时间。他一边在自家小院里种起葫芦,一边从市场上淘来形态各异的葫芦进行创作。由于没有进过专业院校学习美术,刘长泰一边找来各种资料,一边注意观摩别人的作品。一段时间下来,刘长泰的作品受到了亲戚朋友的喜爱。逢年过节,朋友做寿,刘长泰常常要特别设计一件葫芦烙画来表达自己的心意,虽然把自己精心制作的作品送出去有些舍不得,但是,想到自己的作品可以被更多的人喜爱,刘长泰也从中感受到了快乐。

葫芦烙画,电烙画工具,烙画电烙铁

在创作葫芦烙画的路上,刘长泰的老伴是他最大的支持,他每创作出一幅作品,总要征求老伴的意见。刘长泰原先的作品都以工笔山水为主,有一次,他想尝试一下人物画,老伴就当仁不让的成为了模特。看到刘长泰的这幅人物“处女作”,老伴的神韵就栩栩如生的表现在眼前。刘长泰在葫芦上还烙下了这样的一段话:“在目中的音容,记在心中的情感。我们曾走过平淡、辛苦、劳累、执着和快乐。默默的牵着手,风雨同舟,没能给你带来多一点的幸福,愧对了。福禄为你祝福,为你祈祷,你是最棒的。”刘长泰说,这段话是自己的真心话,是对于老伴多年的陪伴与支持表示最深的感谢。

采访的过程中,记者看到的是一位善于捕捉生活中美感的老人,以及他和老伴相濡以沫、长相守的恩爱和默契。刘长泰还准备做一些大型的作品,我们也期待着他创作出更多更好的艺术品,给平淡的生活带来更多艺术享受。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981