中国烙画网
  中国烙画网 烙画朋友的艺术作品展示、技术交流 、素材交流、工具交流、耗材交流、人才交流,同国内外烙友们共同交流的艺术平台。 | 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
我要投稿发布作品 
您当前的位置:首页 > 烙画新闻

轻灵隽逸的仕女烙画图

时间:2012-11-23 08:19:36  来源:武汉晨报  作者:

从春秋战国时期被李白用“秀色掩古今,荷花羞玉颜”来称娇羞之美的西施,到清代聪明灵秀、神姿艳发的秦淮名妓董小宛……昨天,随着烙画艺术家陈在兹手上的电烙笔从一幅古代美女画纸上缓缓抬起,他历时半年创作的百幅中国仕女烙画宣告完成。

宣纸烙画,烙画工艺,电烙画工具

外出写生,这是陈老一生的坚持

烙画上色,烙画笔,电烙画工具

书中自有颜如玉对陈老来说是真的

电烙笔烧得刚到火候,老人连忙将其拿起,在一张26cm×38cm的图画纸上点点划划。乍一看,还以为他在纸上“练笔”呢。没想到,一个多钟头后,一个惟妙惟肖、令人惊叹的“美女”便在纸上跃然而出。

“这就是烙画,全部用电烙笔烫出来的。”老人拿起画好的“美女”给记者看。果不其然,电烙笔在纸上留下的烙痕,有的粗而黑,有的细而灰,层层叠叠,竟成了会说话的眼睛、摆动的裙纱、精致的饰品……

木板烙画,烙画机,烙画技巧

检修电烙笔,笔的好坏关乎画的质量

烙画工艺,烙画教程,电烙画工具

谁会相信,这样的神韵是通过电烙笔烙出来的

100位仕女全都出自《中国仕女百图》一书。陈在兹运用娴熟的极富中国传统文化底蕴的白描人物创作手法,将跨越千年的仕女们串连起来,对仕女们的气质神态把握精确,通过对人动作细节的描写刻画,体现了各个朝代人物画以形写神的艺术特点。将真实的历史人物,从面容体态、服饰、器具、环境,包括看不见的心灵和情感等,烙得是通体的美轮美奂。

山水烙画,烙画上色,烙画笔

坐在一百个自创的仕女中间,陈老的笑容有种返老还童的小得意,小清新

仕女烙画,人物烙画,烙画技巧

把绝活传给感兴趣的孩子,是陈老的一大乐事

烙画上色,烙画笔,电烙画工具

七旬老人陈在兹用电烙笔烙画。一切的繁杂都在身外,所有的细腻尽显笔下

在宣纸和图画纸上烙画,连画中的诗句也是烙出来的。宣纸烙画与三合板烙画有所不同,一是火候更难掌握,二是宣纸更低碳环保,三是永不褪色。宣纸上烙画,是一个痛苦的创作过程,掌握不好火候,薄薄的宣纸就会被烙个洞。必须得有深厚的绘画功底,否则很难烙出成功的作品。这种宣纸烙画的技艺,在江城乃至全国都不多见。

陈在兹是汉口二七纪念馆的退休美工,今年73岁,家住江岸区新村街二七新一村,中国书画艺术委员会委员,高级烙画艺术家。虽已在武汉生活40多年了,可陈老跟记者讲话还是一口四川话。一进陈老家,琳琅满目的黄底“素描”画就让人感到美不胜收。上世纪90年代初,陈在兹开始用电烙笔在宣纸和图画纸上作画。近20年来,他的烙画技艺越来越精湛,他的《清明上河图》烙画,受到业内人士的高度赞扬,曾多次受邀展览、多次获奖。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·中国烙画网 资源共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
  站长   qq:309362981